百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

zt:作为志愿者的条件-----卢安克

forevergo 发表于 2010-9-27 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作为志愿者的条件
             ----摘自卢安克的博客

来到农村不同于来到城市,是因为农村没有招待所。来到城市就是来到了一个公共场所而已,但来到农村就是进入别人的家,就是参与和影响到某家里的生活。在农村,我们免不了直接接触到学生家人私人的事情和生活,这些都表露在我们的身边。所以,进入了村民的生活,我们也就要想到表露我们自己的生活,让村民参与到我们的。不这样做的话,农民会感到我们对他们的不信任或利用。

有一次,从广东来了一个大学生找我们校的小学生玩。但小学生们说:"他太像个小孩,我们不跟她玩。"她在大城市假装可爱和爱自己的那种流行风格与我们农村的现实太不一样。板烈的小学生在家里劳动,跟大人没有什么区别。生存条件逼迫他们那样。只有在学校里才没有什么逼迫他们的,所以在学校里,他们就会变成有集体感受的疯狂者。
另一个来自广州的志愿者给板烈的学生、老师和其他志愿者带来了竞争的想法,总是强调了竞争的必要并要求(当地的)别人与他竞争。但他这样的行为只让我们非常难受。我们在农村的人觉得:干吗要把自己的生活搞得那么紧张,那么难受?随便一点不是舒服多了吗?所以当地的工作者都希望他留不久。

有的客人会跟学生做一两天的活动,有的也只是来看我上的课,只不过,我都不敢给看。反正,来到的每一个客人和志愿者都带着很多如何改变我们当地情况的想法,带着很多自己想在我们这里做什么事情的想法。但到了之后,除了最幼稚的人之外,他们的这些想法就都会消失。到了之后他们都会说:"我发现,这个地方并不需要有想法的人,而是需要能留下的人。但我做不到,所以我在这里是一个无用的人"。
跟学生做两天的活动很容易,因为两天之内,学生非常地好奇又怕。但每当这些客人又走的时候,学生都非常地害怕我跟着客人离开。离开的客人给他们一种被忘记的感受,一种不能参与客人来的那个世界的感受。离开的客人也会让学生失去安全感和对"世界上还有人属于我们"的信任感。最后还有谁属于他们呢?因为学生害怕,客人往往会骗学生说,他们过一个月才走,或者下一个月就回,但当学生发现他们根本做不到时,学生就更失去信任和安全感。

一个随时都有可能离开学生的老师会破坏学生的所靠,就像一个叫学生回家,过后又批评他们"为什么走了"的老师一样。说夸张一点:如果一个老师的心情、他属不属于学生的心态一下子就变,如果学生都不知道过一下子又会怎么样,学生就更找不到安全感,更没有了健康身体所需要的依靠。只带一个学期的老师也差不多。
平时,作为志愿者的特点也就是"短期做事"这个特点,作为志愿者的人一开始就已经想得到:这只是一段最后都要结束的状态,不会是长期的。"志愿者"这种职业是帮不了学生的,因为这种身份的短期性,志愿者就不可能把自己的命运与一个地方联系起来。农村最需要的,其实是城市人长期的时间,是城市人的命,不是知识或方法。

因为我没有方法,我又认为方法并不关键,所以我在这里也不必写出什么方法。在教育上没有绝对错误或对的做法,关键的是心态。只要有合适的心态,任何地做法都能变成合适的,而合适的心态是通过精神科学对于人类的研究和了解能培养出来的。只要我们相信学生能做到某件事,我们的信任就会作为他们所需要得到和能靠的力量。我们的信任就会变成他们的力量。
农村的老师真的不需要某种方法,作为手段的方法在这种地方根本不起作用。唯一能起作用的,是学生对老师发挥的感觉,是"这个老师完全属于我们,不可能被拿走"的这种感觉。这种感觉会给学生带来力量,而这种力量就替代着所有的方法。学生去学习所靠的最关键,是老师与学生之间的发生,包括身体、心理(灵心)和精神的发生。这就高于所有的方法。如果一个志愿者给不了这些,他在走了之后留下的只有了空虚感而已。

有了5年与志愿者打交道的经历,我们学校的校长就建立了这样的一种看法:"如果志愿者想与学生做事,那就必须是长期的。任何短期的活动都起不了好的作用。短期的志愿者只能帮学校解决其他问题,就是老师们平时来不及或没有钱做的事情。另外,长期与学生开展活动的志愿者也不能使用城市人的想法,因为城市人的想法不符合农村的小孩。"这一点,我非常地理解。只不过,这并不是每一个人都能做到的。只有与这里的人有了缘分的人才可能留在这里,没有缘分的反而会被别的地方而吸引出去,会在这里不安心。我有与这里人的缘分,所以,这里的人就在吸引我。以前去什么城市的时候,我都顶不久,很快就想回板烈。不在这里的时候,我都会不安心。这种吸引是命运制定的。
我还想说得更清楚:学生希望找到只属于他们班的一个人,一个信任他们的人。所以只有我们把学生看成自己的命运,允许学生的事情影响到我们(老师)的命运,也让学生感受到这一点,学生才可能把老师当成是真的、才可能接受他的,并发生真正的改变。为了能够起到真正作用,我需要允许当地的学生来改变我的命运。只有我允许这样的发生,他们才可能从我这里接受,让我同样去影响和改变他们的特点。所以,我需要把自己献身给学生,献身给教师事业。不这样的话,我只能放弃。

我带在板烈的7年之内发生了很多的变化。首先是我自己受到了改变,是这个地方改变了我。我学会了对这里人的理解,然后,这里人也就理解了我并开始互相关心,帮弱者。这个地方改变了我的同时,我才有了改变这个地方的机会。如果不是这样,那也就没有改变的可能。我与村民用了3年的时间让我们互相地理解,而这种互相的理解就作为了我工作最好的基础。假如离开我在这里7年的"家",我就不知道自己还能属于什么地方,从而就变成一个无家的人。所以我不想离开。
但如果一个志愿者老师的心、希望或者未来不在他学生所在的地方,他的学生也就没有希望。如果你只是在生命的路上经过的,你别想做学生的权威,别以为能改变什么。学生都想把他们的希望放在你的心里,但如果你走,他们的希望也就被你拿走了。下一个志愿者更困难,没有人会相信他。

如果同一个学校的外地志愿者太多,这也会有一定的问题,因为外地志愿者很容易变成一伙人,以外地的眼光来看当地人。这样的话,他们一方面只感受自己与自己人的事情,但感受不到当地人的生活情况,另一方面还会发挥一种排斥当地人的心态,很难变成一个属于当地的人。我的学生觉得,来我们学校的志愿者太多,好象自己的村庄再也不属于自己,而属于外地来的志愿者。所以他们就说,不喜欢志愿者的到来。

所以,在来到这里之前,每一个志愿者都需要问自己这一个问题:"是什么在引起我到这个地方来?"如果是这里的学生或者这个地方本身,那就应该来。但如果是这个地方已有的从外地来的志愿者,那就不应该来。成功与失败也就取决于这个问题。如果不放弃自己与当地的不同,志愿者也无法起到真正改变当地的作用。只有我放弃所有我与当地人不同的特殊生活,放弃自己特殊的地位,我做出来的与当地人不同的事情才可能被他们接受。如果我保持与他们不同的条件,他们就永远会说,我所做的都是因为我的条件不同才能做出来的,他们自己不可能一样。

有的想做志愿者的人说,有我已经做过事情的地方更好去,是因为在那里有了我给他们打好的基础。但这种看法建立在一个不正确的前提上,就是:我与其他志愿者来看当地人。这并不正确。其实,我与当地人来看新来的志愿者。还有:由于我跟学生做过的事情,学生就有了对新志愿者的具体期待。如果不满足,学生就很难合作。

以前,我不相信别人给我说的一件事情:有了物质条件之后,才可能去做精神有价值的事情。现在,我已经相信了,有了物质条件之后,做事确实变得很容易。但我还要补充一点:如果一个没有物质条件的人做的事情与有了物质条件的人一样有精神的价值,没有条件的人付出的力量就是比有条件的人大得多。

在我自己脱离了山区环境的情况下,我也无法回忆和感受山区情况。在城市的时候,我无法再想象农村的需要。所以,在农村之外去讨论农村,这只能变成废话。

最后我还要承认:帮城市人很容易,帮农民很难。比如说钱。根据我的经历,送来的钱不应该带来物质,而是应该带来文化和精神涵义,否则它就会起到反作用。所以,我最愿意出钱来印刷我翻译和自己写的一些书。比如说,在2008年初,我拿了两年之内省下来的全部,花了6700元去印刷我的书《是什么给我力量》,然后没有留下多少作为我生活费的钱。我的生活费基本上都是我在农村的学生给我提供的,他们从家里拿各种各样的东西给我吃。但我印的书又是送给谁的呢?农民拿不到也想不到去看这样的书,城市人参加各种各样的培训和会议,很容易拿到送给他们的免费书。结果,我在板烈的学生来养我,使得我有足够的钱能送书给城市人。这都发生得很自然:我的学生付出的,城市的人就得。但相反的资助却是很难,如果要避免反作用,几乎是做不到的。
benbacon 发表于 2010-9-27 19:45 | 显示全部楼层
这个其实有点像我们去调查/复查,我们呆的终归只有几天。
我们还很渺小,只做了一点点而己
foxgrace 发表于 2010-9-28 08:55 | 显示全部楼层
这个其实有点像我们去调查/复查,我们呆的终归只有几天。
我们还很渺小,只做了一点点而己
benbacon 发表于 2010-9-27 19:45

大哥啊,人家说的是支教。。。。跟你做的调查复查是两码事。。。。
广州肥鱼 发表于 2010-10-21 10:32 | 显示全部楼层
我承认,我十分不了解农民,而且也没有主动的去尝试了解他们,因此,我也说不清能为同胞做点什么,我很惭愧。
艾美丽 发表于 2010-11-20 09:07 | 显示全部楼层
跟安克比,我也很惭愧
艾美丽 发表于 2010-11-20 09:08 | 显示全部楼层
我们太注重自已的感受
ayumihoney 发表于 2010-11-20 12:38 | 显示全部楼层
感觉自己真的好渺小
ztdage 发表于 2010-12-11 18:52 | 显示全部楼层
做公益,有的时候感觉真的好难!
文杰 发表于 2012-8-4 11:45 | 显示全部楼层
看完这帖子,发现我还太年轻,真的想的自己的感受太多,好像真不太成熟,不是说我不能坚持做公益。而是还没有准备就去,肯定达不到效果。也许我真的太年轻,还有很多不懂的。也许我真的太年轻,还有许多不知道的,也许我真的太年轻,还有许多没经历过的。可是我是真心。我能坚持的,我不言放弃的。
薄荷0623 发表于 2012-10-17 21:46 | 显示全部楼层
受教了!