百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010年7——8月彭阳调查及周边行

楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:12 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:22 | 显示全部楼层
火车与铁人
到达固原火车站后,找到那间吃羊肉的饭馆,铁人用最快的速度点了10多个菜,然后和财务小路去买火车票。买的票是11:42分开出的,当时已是11点了。
我们这顿饭非常的丰盛,味道和很好,先上来的特色炒菜被我们吃得差不多了,手抓羊肉才端上来。这盘手抓羊肉约有5斤,焖得很熟很烂,嚼几下就能吞了。但我们都吃得有点饱了,为了不浪费,每人都要继续吃,直到吃完为止。肚皮都快要被撑破了。离上火车的时间还剩20分钟了,才上最后一个菜:大盘鸡。随便吃两块就不想吃了,太饱了。原来打算把这盘鸡打包上火车吃的,铁人嫌麻烦,不肯带。白白的浪费了!超级浪费啊!
饭馆的老板跟我们说:“你们不用急,火车晚点了,这火车天天晚点,你忙慢慢吃。”但我还是不敢大意,铁人在坐火车的时候,有两次眼睁睁看着火车轰隆隆的开走的痛苦教训。我可不想第三次发生啊!我没听老板的话,还是背起包去赶火车了,队员们也纷纷跟着出发了。
火车确实晚点了,但终于能赶上火车,不用重蹈覆辙了,心里还是很高兴地。
火车在广阔无垠的土地上向前飞奔,两边都是望不到尽头的玉米地。太阳无情的炙烤着大地,放眼望去,都是刺眼的阳光。队员们在车厢里大牌、聊天、吃水果,期待着看见向往多年的漫漫黄沙。
车厢的人群开始不安起来,说很热,空调关了,车厢的连接处反而更凉快。这时,有位列车员走过来,人们问他:“空调为什么关了?”他说:“我也不知道啊!你们去问司机把。这不是我负责的。”这列车员说出这样的话,是他傻?还是当我们是傻的?我们能见到火车的司机吗?司机在火车头最前面的一节车厢里,闲人是不能进去的。他的回答让人很不满意,说他工作态度差还是说他素质差呢?
铁人在这时候发烧了,他自言自语的说:“可能昨晚着凉了。”我们给他吃了维C银翘片和退烧药,又在他额头上放了一条沾湿的手帕,给他降温。铁人乖乖的靠在座位上休息,烧得脸上都通红了。
又有一位列车员过来了,我们对他说:“快点把空调修好吧!这里已经有人中暑了。”他看了看铁人,铁人睁开眼睛,有气无力的说:“我中暑了。”其他乘客围过来,七嘴八舌的吵开了,都叫列车员快点把情况报告给上级。我们又说:“那能不能开风扇?”列车员说:“停电了。”乘客叫起苦来了,这是什么车啊,空调坏了,电又停了。小城问列车员:“请问这电归谁管?”列车员说:“列车长。”小城说:“哦!原来司机负责关空调,列车长负责关电。”小城说得真逗,我们都笑起来了。列车长不知如何回答才好,只好说:“这些都不归我管,跟我说也没用啊!”说完就走了。
于是,有些乘客开始打投诉电话,有些去开那些能打开的窗户。差不多人人都站起来了,是在太热了,坐也坐不住了。车外的太阳继续在散发滚滚热浪,车厢内的我们就像在被微波。
大约又过了10多分钟吧,终于感觉到有凉凉的风了,空调终于又开动了。
炎炎说:“铁人真是命犯火车啊!要么坐不上,好不容易给他坐上了,又停空调又停电。这火车跟他就是过不去。”
也许这是最好的解释吧!
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:23 | 显示全部楼层

中间那一大盘就是手抓羊肉!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:23 | 显示全部楼层

中间那盘是大盘鸡!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:24 | 显示全部楼层

这是在固原火车站照的回族小伙子!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:27 | 显示全部楼层

这也是回族小伙子!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:52 | 显示全部楼层
入住沙漠酒店
到达中卫后,兵分两路,一路去购物,一路陪铁人去医院。给铁人量了体温,37℃,护士说不用打针,他们就回来了。这为铁人埋下了隐患,后面会提到。
队员们集合后,向沙漠酒店所在地沙坡头出发。途经很多农庄,大伙去看过之后,觉得不是很满意,决定入住中国第一家四星级沙漠酒店。
我们在沙坡头景区的门口买了围脖和帽子,以备第二天穿越沙漠之用。从景区的北门进去之后,已有酒店的车在等候了。这里离酒店约有2公里,途中看到了一望无际的沙漠,高兴得大嚷大叫!
沙漠酒店只有一层楼,屋顶是弧形的,屋檐也是弧形的,屋檐边的柱子不规则的放置在一起,既能支撑屋檐,也是一道亮丽的风景。房间里的配备很齐全,装饰也很有品位,我们放下行李,投入了沙漠的怀抱!
踩在细细的黄沙上,以为会留下一个深深的脚印,抬起脚一看,几乎看不到有痕迹。原来沙漠上的沙还这么结实的。我们先在一块空地上玩沙,然后去开卡丁车。开卡丁车的时候,天上已是布满乌云。工作人员给我们戴上防沙眼睛和头盔,每辆车上都有一位工作人员陪同。风大沙也狂,嘴巴稍微张开一下,嘴里已经进了很多沙。我连忙把嘴闭得紧紧的,再也不敢张开了。
坐在卡丁车上,耳边是呼呼地风声,眼前是飞扬的细细黄沙。车子一会儿上沙坡,一会儿下沙坡,惊险连连啊!
下车后,摸摸脸上,已沾了很多的沙子。梳头的时候,发现头发里也藏了很多的沙。
这时候,大家玩得更起劲了。开始演第一个情景剧:撞车。泪零是当之无愧的最佳女演员。铁人的游记里已有详细记述,这里就不重复了。
后来,大家都饿了,打算到沙坡上的一个凉亭吃东西,可以一边吃一边看风景。一队人员去拿食物,一队人员先去占领凉亭。沙坡大约有5、6米高,越往上走,风越大,走得越吃力。走到凉亭的时候 ,累得直喘气。凉亭上的风更大,连个避风的地方都找不到,处处都有风,有风就有沙。无法坐得下来,更别说吃东西了,只好退回房间里。
雨终于落下来了,我们在屋檐下看雨、拍照,感受着沙漠里难得的下雨景观。雨一到地上,就渗透到沙里。屋檐下的沙地,雨水下不到,沙还是干的。一干一湿,泾渭分明。沙漠里一年就下两三场雨,居然让我们看到了,真是来得早不如来得巧!
雨很大,下了很久。我们瞅着雨势变小了,就拿着食物去了沙漠酒吧。酒吧里没有其他客人,就只有我们这伙人在吵吵闹闹。外面的雨还在下着,酒吧里会突然停电。服务员说,下雨了,就会停电,雨停了,就有电了。我们把电筒拿出来,继续吃。后来,大家玩起了杀人游戏。直到酒吧要关门了才回房间。
回到房间后,有的人洗澡,有的人在外面玩沙,铁人拿出炉子在泡功夫茶。铁人的这个功夫茶吸引了很多人,由此发生了很多故事。炎炎已作了精彩的记录,这里也不重复了。
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:53 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:53 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:54 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x