百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010年7——8月彭阳调查及周边行

楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 20:57 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 20:57 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 20:58 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:08 | 显示全部楼层
小小的早餐店
从清真寺回到宾馆,队员们都起来了。队长说早餐就在旁边的小店吃。小店里有4张长方形的桌子,有1张放了一些东西,其余3张给吃早餐的人坐。经营小店的是一对中年夫妻,他们待客礼貌、周到。我们在吃早餐的时候,有些人来买一些花卷、包子之类的打包带走。我们先有五个人进去吃,都点了一碗小米粥。后来,又有人进来吃,也要吃小米粥。这时,老板说:“没碗了,碗用完了,等你们吃完后才有碗。”原来这小店的碗只有几个,我们吃完后就马上出来了,以免影响别人做生意了。
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:09 | 显示全部楼层
再遇清真寺——二十里铺拱北
从彭阳县城到固原的路上,经过二十里铺拱北,这是彭阳最大的清真寺,是重点文物保护单位。
在车上,我问司机在礼拜的时候,有哪些仪式。司机说,回族人最讲究的是干净,在礼拜之前,一定要先洗净。要洗脸、耳朵、手、膝盖等,先洗哪里后洗哪里都是有规定的,洗多少次也是有规定的。这一套程序,实在太复杂了,只听一次,具体情形记不清楚了。由于有这些繁琐的预备工作,倒引起了我强烈的好奇心,很想知道他们是如何进行礼拜的。司机在车上讲了一部分,就到了二十里铺拱北。
在二十里铺拱北,我们作了短暂的停留。在一个石砌的牌坊上,雕刻了一副对联,横幅为:古月独明。对联为:拱北为寻奥之明灯万众瞻仰,圣教能探源于正理德以宣化。“明灯、正理”彰显了内涵,“瞻仰、宣化”道明了作用。一个教派能流传下来,自有它的因由。虽然我们不清楚,但也不能否认它。大家在里面走马观花的看一眼,我没有去看,因为怕冒犯了回族的忌讳。我很想知道礼拜的整个过程,就请教了寺里的一位回族老人,还作了笔记。这位老人家笑着对我说:“你这么感兴趣,就嫁到回族来,做个老回回,我再教你吧!”被他这么一打趣,我倒不好意思再多问了。
大家再次上车后,我又一次追问司机,知道我问不出问题了。
礼拜的仪式一天要进行5次,女性在家里自己进行,男性可到寺里去。第一次在黎明前;第二次在上午,人影的长度等于人的高度;第三次是在12:00——15:00之间,人影的长度大于人的高度,到下午日落之前;第四次是在太阳下山后,天黑之前;第五次是天黑之后。礼拜的动作是站、鞠、跪、拜,要重复很多次的。在上班的、在读书的,时间不允许,就免了。在地里耕作的人,他们就在地里向着西方礼拜。回族人不去那些不正当、不健康的场所的。
司机还说,在礼拜的时候连放屁都不可以的,要憋着,直到拜完了,才能放。如果憋不住了,之前做的那些就作废,要重新拜过。
一路上可以看到很多简单的、小巧的清真寺。回族人在星期五的中午,集中到寺里做礼拜,只要时间允许,回族的男人都会到场的,而女人都不能入内,只能在家里做礼拜。负责主持礼拜的人叫阿訇,必须是德高望重的人才能做。阿訇的工作还有很多,谁的家里有红白喜事,他要去念经;在杀羊杀鸡之间,要请阿訇念经。杀完后,要送一块肉给阿訇带走的。阿訇就是做念经这些事,不用做其他工作,一般有工资收入。
回族人不吃猪肉,他们称之为大肉。所以他们不养猪,养牛、羊、鸡等。
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:09 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:10 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:10 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 21:11 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x