百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010年7——8月彭阳调查及周边行

楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:17 | 显示全部楼层

(七)凉皮、臊子面
在调查的这两天里,吃到了正宗的凉皮、臊子面。凉皮吃起来很松软,入口即化。臊子面吃起来很有嚼头,口感清爽。这是我第一吃到这些美食,至今为止,也就吃了这一次。很后悔当时没有照相片,所以更怀念!
后来,我上网下载了两张,就当弥补这个遗憾吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:18 | 显示全部楼层

(八)小菜园
有些家庭,会在院子里种些蔬菜,还有的在旁边的空地种,种了有黄瓜、白菜、胡萝卜等,还有向日葵。这些蔬菜长得绿油油的,叶片肥厚。黄瓜长得长长的,但有点偏小。种胡萝卜这块地里,裂开了一条条的小缝隙,可见这里有多么缺水。
在菜园里,还会种上几棵向日葵。当时正是向日葵盛开的季节,那一朵朵怒放的花,犹如太阳一样灿烂。看着它们,心情也不知不觉的明朗起来了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:18 | 显示全部楼层

(九)小朋友
一路上,遇到不少的小朋友。他们面对镜头的时候不会逃避,而是自然而开心的笑着。我把数码相机的照片给他们看,问他们认不认得出哪个是自己。他们笑而不语,用手指点了一点当作是回答了。
有一对双胞胎姐妹,一位开朗大方,一位内向害羞。都有着一双水灵灵的大眼睛,白嫩的皮肤,穿着漂亮的裙子。照相的时候,一位自信的摆pose,一位端庄的站着,都很可爱。
还有一位穿着花衣服的、在学走路的、一岁左右的小女孩,很喜欢玩手机。拿着手机看一看,就放到耳朵上,真像在打电话。把手机藏起来,不给她玩,她就哭。她不太会说话,只能用哭来表达她的不满。看她哭得多可怜啊!她的爸爸只好又把手机拿出来。她拿过手机马上就不哭了,还开心的笑了起来。在旁边的人们也跟着笑了!

本帖子中包含更多资源

x

(十)人类忠实的朋友——狗
住在山里的家庭,都分得很散,一个山头就只住了一户人家。所以,很多家庭都养了狗。我想:这些狗的作用除了可以保护人,还可以保护牲口。它远远的看见我们走过来了,就对这我们狂叫不已,样子很凶狠。它用锁链栓着,锁链的另一头绑在树上。否则的话,它就扑过来咬我们了。所以,我觉得这些狗尽职尽责、忠于职守,是人类的好朋友!

本帖子中包含更多资源

x

调查的尾声
两天的调查在忙碌奔波中结束了。傍晚,雪梨就坐大巴去固原了。我们其他队员又一次在宾馆见面。
见到铁人的时候,很高兴,马上问他:“铁人,我住哪间房啊?”他没有回答我,只是对着手机说话。哦!原来他在打电话。
后来,有队员跟我说,去问问服务员,哪几间房是我们的吧!我懒得跑下去问了,就在三楼的楼梯口向下喊服务员。我刚喊了一声,从一楼至三楼的声控灯齐刷刷全亮了。我知道我的声音比较响亮,但居然有这么大的震慑力,我也是第一次亲眼目睹!
当天晚上,我们一行人,欢聚一堂,开怀畅饮。吃了羊肉串、烤羊头、烤鱼等美味小吃。我和泪零点了营养快线,队员们笑我们两个人“小儿科”。不知是谁的眼睛厉害,发现我们喝的是营养直线。仔细一看,傻眼了!包装是仿营养快线的,写的是营养直线。很担心它的质量,不知会不会拉肚子。幸好,什么事都没有!虚惊一场,徒增笑耳!

本帖子中包含更多资源

x
燕燕子 发表于 2010-9-26 23:49 | 显示全部楼层
丝丝不仅报告写得详细呀,游记也很详细用心呀……
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 20:53 | 显示全部楼层
D6:彭阳——固原——中卫沙坡头
初遇清真寺
一大早起来,我就跑去看清真寺。想着能亲眼目睹这些民族特有的景象。一路上,心情都很兴奋。
这是彭阳县城里的一个规模较小的清真寺。坐落在一座小山上,脚下是一段古城墙。从古城墙往上走,到达城墙上后,左边有一道石桥。跨过石桥,就是一条斜坡路。往上走,清真寺的塔顶就逐渐显露出来了。走完这段路,整个清真寺就呈现在眼前了。
我怀着朝圣者虔诚的心情,走进向往已久的清真寺。在大门口的左右是一排平房,左边是一块地,种了几棵树。再登上几级台阶,就来到礼拜的殿堂。按照清真寺的规定,女性不能入内。我尊重他们的习俗,只在门口看。殿堂的地面上铺了地毯,在殿堂最里面的中间,是清真寺的标志图案。左右两边的墙上都是窗户,室内很明亮。整个殿堂没有一个人,也没有烧香的味道。空气很清新,周围静悄悄。我慢慢的往外走,享受这宁静的早晨。走到大门口,我回头凝望,它还是像原先那样肃立、静溢,就像我从未来过一样!
想起徐志摩的《再别康桥》:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 20:54 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 20:56 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-30 20:56 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x