百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010年7——8月彭阳调查及周边行

太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

因为我写作的速度很慢,所以,我的作业迟到现在才能交。
相片我随后在加上去吧!
现在先上文字!
惭愧至极!

如果我的文章中,有些不地方写出来是影响不好的,请指出,我会及时删除!谢谢!
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:10 | 显示全部楼层
D1:广州——西安,K648次列出,11:02开,238元,新空调硬座。

上火车
我站在树荫下等公交车,阳光很刺眼。我不断的朝着公交车来的方向张望,看久了,眼睛隐隐酸涩。一辆辆的私家车从眼前开过,带来一阵阵的热浪。我很快就感觉到后背的衣服被汗水沾湿。天气炎热,心绪不宁,公交车还没有来,带着对未知旅途的不可预测的担忧,期盼着公交车快点到来。
我和soso提前半小时到达了广州火车站的候车室。候车室有很多间,里面都坐满了人。地上放着很多行李物品。有的人静静的坐在座位上,张望着来来往往的人;有的人在专注的看报纸,周围发生了什么,他都不曾留意;有的人在开心的聊天,和同伴分享着她快乐的心情;有的人最心急了,早早的站在检票口,以便第一个检票上车。
火车还有20分钟就要开了,仍然没有工作人员来检票。人群中起了一些不安的议论:莫非不是在这里检票进站的?怎么没个工作人员指导一下啊?议论归议论,人们还是原地不动,因为也不知道该往哪里去。抬头看检票口上方的电子显示屏,上面清晰的显示着:K648次列车在此候车。这是一个指示,也是一个指令,让人看了,心里就有数了,知道在这里候车是对的。人群渐渐的安静下来了。
过了一会儿,广播响了,传来一位女播音员清晰的声音:请乘坐K648次列车的旅客到中厅检票上车。第一遍刚播完,不管刚才还在做什么,人们马上拿起行李向中厅走去。我们跟随着人群向前走,下楼梯、上楼梯、过隧道。我一边走一边想:这里没有工作人员指导,也没有指示牌,走在最前面的那些人怎么判断自己走对了呢?其实,我每次上火车之前都会想这个问题,可我每次都做不到第一个过检票口,无法验证一下是否有工作人员在前面带路的。在广州火车站上车,总是要走很长的一段路才能到站台,人人都行色匆匆,伴随着拉箱发出的咕噜声,更加重了人们急着上车的心情。
好不容易上到了第二站台,站台两边都停了火车,都正在上客。确定了左边的列车才是我们所乘坐的,急忙迈开步伐向4号车厢走去。右边的列车已关门,准备开车了。这时,有两个人在拍车门,并试图拉开车门。旁边车厢的工作人员看到了,马上大声斥责他们,并用对讲机扔过去。但隔得有点远,没扔到。这两个人被吓了一跳,缩了手,并后退了两步。工作人员赶到后,抬脚踢他们,但不知有没有踢中,匆忙之中没看清楚。那列火车就从他们身边开走了。Soso看到后,马上加快脚步冲向4号车厢。后来, soso还提到这件事,她说:“看到他们坐不上火车,很怕我们也赶不上。他们先是上错了站台,等到赶上来的时候,看着火车就这样开走了。他们怎么办啊?”
“可以改签下一趟列车,只是一般都没有座位的了。”我说。
这当然是后话了。
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:11 | 显示全部楼层
调换位置
再说说我们坐上火车后的事情吧。
我和soso的座位分开在车厢的两侧,她坐在左边的车窗,我坐在右边的车窗。我们要坐大约27小时的火车,大家坐在一起可以互相照顾。于是,就找旁边的人调位置。
我的旁边坐着一位小帅哥,头发不长也不短,一个标准的学生摸样,脸上的稚气未退,一副很开朗的面容。
“你能不能和她调个位置,我和她是一起的,想坐在一起。”我说。
他摇了摇头,说:“我不想坐那里。”
“她那个也是窗口位置啊!跟你这个是一样的。”我试图说服他。
“我不想调。”他说完后,神情漠然,看不出一点不好意思的迹象。他的表情给我的感觉是:我不调是理所当然的!
碰了这么一个钉子,一鼻子灰,一肚子气。只好问坐在soso旁边的小帅哥了,他剪了个平头的发型,脸圆头方,脸上长了一些青春痘。
“帅哥,你能不能和我调个位置?我和她是一起的。”我问道。
“我不想调。”他笑了一笑,有点脸红,有点不好意思的样子。
“我和她坐在一起可以互相照顾一下,调一下吧,好不好?”我觉得这个小帅哥应该会答应的,所以才继续说。
“我不想调。”他笑着摇了摇头。
唉!我也不好意思再问他了。
剩下离soso最近的一个座位是她的斜对面,也是坐着一位小帅哥。他的头发很短,短得有点像鲁迅的那种,根根都竖起来了。我不厌其烦,抱着试一试的心态,再次开口问道:
“小帅哥,你能不能和我调个位置。我想和她坐得近一点,互相有个照应。”
“我不想调。”他看了我一眼,脸上没有一点表情。
“我的位置和你的是一样的,调一下嘛。”我继续说服他。
“坐下来,就不想动了。”他还是没有一点表情的说。
Soso的对面坐着一位40岁左右的中年汉子,抱着一个七八岁的小男孩。他把刚才的那些都看在了眼里。他说:“我晚上去补张卧铺票,你到时就可以坐我这个位置了。”真是喜从天降啊!我连连向他道谢!
我坐了下来,很无奈的看着soso。她笑着说:“调个位置都这么难的,算了,就这么坐着吧。”我叹了一口气,用家乡话说:“现在的教育出了问题啊!”我用家乡话说,是不想其他人听到我说了什么,以免惹出事端来。
他们都是在校的大学生,是90后,与他人调一个座位,是举手之劳,不是在车上给有需要的人让座位这种助人为乐的行为,还不能算是帮助他人。他们都没有做到,如果不是教育出了问题,那是哪里出了问题?是社会?是家庭?不管怎么说,教育这个环节肯定是出了问题。
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:13 | 显示全部楼层
快乐的女孩
在这27小时的旅途中,面对的都是这几个人,有些什么可写呢?
有一位江西的女孩,她去洛阳看望刚结婚不久的姐姐。她的笑容很甜,乌黑的大眼睛,小巧的嘴唇,扎着一根马尾辫,穿着一条浅红色的有花纹的连衣裙,看上去青春动人。裙子只遮到膝盖,每次拿手机的时候,都会掀起一角裙摆,露出里面的黑色超短牛仔裤。她的手机就放在牛仔裤的裤袋里。手机确实保管得很严密,想偷都偷不到。可是每次拿手机的动作就不是那么雅观了。
她很善谈,也很会打斗地主。她和另外两个人一边斗地主,一边聊天,总是听到她欢快的笑声。
她说了一件发生在她的同事身上的笑话。她的一位同事,穿着很漂亮的衣服,拿着一个新的手提包,在回家的时候被人抢东西了。她其实没有钱的,那些贼发现后说:“你没钱穿那么漂亮干什么!”打了她几下就走了。
真让人哭笑不得!
穿得漂亮是不犯罪的,但却会引人犯罪!
她最后总结说:“出门在外也不要穿得太那个,普普通通就行了。”
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:13 | 显示全部楼层
可爱的小男孩
那位说补卧铺票的汉子,最后没补到,没票了。现在是暑假,是出行的旺季,卧铺票一般要提前很多天买的。他带的小孩是同村的人家的,他顺便帮人家带回家去。这位小孩吃饱了就睡,睡醒了就吃。他特别喜欢吃康师傅方便面,从中午上车到晚上睡觉前这段时间,他吃了4盒。
他会在很关键的时候醒来,比如:有乘务员来推销百变魔尺,他就醒了。吵着要买,没买到,就哭了。
后来,看到有卖水果的,他又要买。只好给他一块钱,并跟他说:“就买一块钱,看她卖不卖给你,不卖就不买了。”他很高兴的跑去买了,结果灰溜溜的回来了。火车上的水果最少也要5元一盒,一块钱当然买不到了。他还小,不懂得这些。以为有钱就能买到东西吃了。
真是一个可爱的小男孩!
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:14 | 显示全部楼层
D2: 中午14:00左右到达西安,下午游鼓楼、回民街,晚上看音乐喷泉。住七贤国际青年旅舍,150元一间双人房,带卫生间,此旅舍最贵的房间。

手机电池
到了第二天的中午,大家坐车都坐累了,懒洋洋的,不太想动了。有些人继续聊天,打发漫长的旅途。
有一位乘客说:“他是在电池厂工作的,生产的手机电池都销往国外。好的电池都出口到外国了,国内卖的电池都是很差的。”难怪我们用的手机电池都不耐用了。他又说:“他们自己用的电池都是厂里配给的。只要跟领导说一声,都能拿到。但绝对不能私自去偷。”
我问了他一个我困惑了很久的问题,“是不是手机电池第一次充电的时候要充12小时以上?”他说:“是啊。因为要这么长时间才能加热电池里面的铜芯。第一次不加热的话,以后就充不了电的。”哦,原来第一次充电的作用是这么重要的!我点点头,对这个回答我感到很满意。“还有,”他跟着说,“不要看到差不多没电了就去充,这样的话,电池是不耐用的。一定要把电用完了再去充电。”
“另外,”他又说:“手机电池不能乱买的,要看清楚那些电压之类的才能买的。”
我连忙拿出我的电池给他看,他看了一眼就说“这块电池的包装就不对,缝合口在中间的。应该在两侧,基本上看不到的。”从包装就看出问题了,这块电池的质量好不到哪里去了。
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:14 | 显示全部楼层

到西安了
中午14:20左右到达西安站,出站后,第一眼就看到重修过的城墙,马上想到古都西安这四个字。当我回想西安的时候,总会想到这段城墙,对于我这样一个过路人,它标志着西安、代表着西安!在我所到过的每个火车站,只有西安火车站有这样的历史性建筑!
再看看近一点的地方,有很多高校在此设了咨询点。匆匆一瞥就走过了,就像大学那几年也是碌碌而过一样!步伐没有停留,思想也没有深度!对于大学的回忆还没有开始就已经结束了!
按照地址,我们找到了七贤国际青年旅舍。比我们先到的有卡卡和小城。卡卡去爬华山,小城跟了个一日游的团。旅舍的住宿差不多满了,只有一间双人房,是全旅舍最贵的一间,150元一晚。这一间房是上午12点之前退的,卡卡一大早去帮我们预定的时候还说没有房了。既然已经到了这里了,就住吧!就FB这一次吧!结果,这只是这次超级豪华FB游的开始!原来我一开始就在FB了,并将FB坚持到最后!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x

八路军西安办事处、鼓楼、回民街、音乐喷泉
我们舒舒服服的洗了一个澡,躺在床上休息了半小时,并在旅舍里面照了几张相。旅舍布置得很雅致,有几个外国人坐在椅子上看书,周围都很安静。
走出旅舍,旁边就是八路军西安办事处。既然来到了,就到里面去参观一下吧!里面有几重院子,有当年开过会的会议室,有地下室,还有当年毛主席、周总理等革命先辈住过的房子。没想到,这个地方竟然曾经是军事重地。不禁感慨,为了解放全中国,这些革命先辈曾经长途跋涉、奔波劳累!
我在地上捡起了几片发黄的银杏树的叶子,把它们夹在书里面。平时可以拿出来看看,缅怀一下这些革命先烈!
这偌大的一个院落,除了我和soso,没有其他人参观,尽管这是免费的。一切都显得很宁静。也许正是因为这里比较冷清,才可以保存至今吧!在重要与卑微之间,似乎总是存在着某一种平衡。万物才得以生生不息吧!
当我和soso走到大街上时,才觉得很热。由于是下班时间,公交车上挤满了人,我们好不容易才挤上车。车上一样热得很,原来车上没有空调的。看看其他乘客,或坐或站,都好像不怕热的,只有我和soso喊热!
在钟楼车站下车,左边是钟楼,右边是鼓楼,相距并不远,一眼就看到了。钟楼坐落在一个十字路口的中心,像环岛的位置。在它前面的四条街分别是东大街、南大街、西大街、北大街。我们远眺了一下钟楼,就去鼓楼了。鼓楼的后面就是回民小吃街,有很多吃的东西,也有很多纪念品。像仿制的兵马俑、有民族特色的古代服饰、毛主席语录等。这些纪念品主要是外国游客购买。有的时候,我也想买一两件作纪念的。也许一百年以后,它也是一件文物了,价值也翻了很多倍了。但一百年后,我还存在吗?呵呵!还是别做这样的傻事了!
我们对这些仿制品不感兴趣,那来回民街干嘛?就是来找吃的!这里的冰镇酸梅汁很好喝,一块钱一杯。还有羊肉串,一元一串。吃一串羊肉,喝一大口冰镇酸梅汁,快活似神仙啊!真想样样都去尝一尝啊,只恨自己吃不了这么多东西!真想呆在这里不走了,饿了就去买吃的,吃饱了就在树下歇一歇,看人来人往、世事沧桑!不想离开,却要离开,人生就是这么无奈!
我们去的下一站是大雁塔广场,这里因大雁塔而闻名于世。据说唐三藏从西天取经回来后,在此翻译经书。大雁塔高高耸立于天地之间,可以想象当年的大唐盛世是如何辉煌!大雁塔用围墙围了一大块范围,进去参观要收门票的。我们到得晚了,已过了参观时间,只能远远的看着它了。它的后面就是亚洲最大的音乐喷泉,由九个水池组成,每天的中午和晚上开放一次。开放的时间会因季节的不同而更改,要注意询问具体的时间,以免错过。我们到达的时候,天还没有黑,但已经有很多人在广场上散步,等候着看音乐喷泉了。
音乐喷泉在晚上9:00开始,人们早就在池边等候了,想透过人墙看看池里的情况都很困难。喷泉喷得挺高的,随着音乐而摆动。池边有些人走出走进,原来是在池里玩水的。挤到人群里去看,池里面站了很多人。每个喷孔旁边都站着一个人,水一喷出来,他们就用脚去踩。水珠乱飞,每个人身上都被淋湿了。他们玩得不亦乐乎,完全不管喷泉的美被他们破坏了。
我和soso慢慢的走着,走到最后一个池的时候,发现这里的人比较少,池里面也没有人在玩水。因为水很深,上面几个池的水喷出来后都流到这里来了。这个池的喷泉没有被破坏,我们得以欣赏一番了。当音乐是抒情柔软时,喷泉的花样是轻舞飞扬的;当音乐是激昂高亢时,喷泉也像被加入了力量似的,直挺挺站立起来。当音乐骤然停止时,喷泉齐刷刷的落下,瞬间没了影踪,眼前只有一池清水。音乐就像是命令,喷泉就像是士兵。音乐起,喷泉现;音乐停,喷泉退。音乐与喷泉配合得如此完美,令人敬佩!
在灯光璀璨的广场,聆听着音乐,欣赏着喷泉,神仙的生活可能就是这样的吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:15 | 显示全部楼层
D3
                                   售票员
今天主要是去看兵马俑,在火车站旁边的公交车站就有车可到达,7元/人,全程约需90分钟。
车上的售票员是个训练有素的小伙子。这趟车经过华清池、秦陵、西安事变、骊山、兵马俑这几个景点,他建议游客可先到最远的兵马俑参观,然后往回走,参观其他景点。并提醒游客不要错过班车的时间。
我们问他:“路边的松树从哪里来的?我们看到这里的山上没有松树的。”他就蹲在我们旁边,用较轻的、又能让我们听清楚的声音跟我们说:“这些是风景树,山上都有的。”稍微停顿了一下,又说:“前面有一座桥,两边种了柳树,很好看的。”他对待每一位乘客都很温和,有问必答,而且说得很详细,所以车上总能听到人们在轻声交谈。
这位售票员的服务态度好得不得了!如果要给他评级,是五星级的!
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2010-9-26 22:15 | 显示全部楼层
卖水蜜桃的
在兵马俑下车后,正值中午,烈日当空。我虽然打着伞,但仍然能感觉到四周的阳光在烘烤着我的脸,才走了一会儿,就已经汗流浃背。看到有几个人在卖水蜜桃,四五个一袋,每袋2元。她们就站在烈日下兜卖,头上只戴了一顶草帽。游人大多都是匆匆的赶往入口,很少有人停下来买。也可能是因为太热了,不想停下脚步吧!soso不由得感叹着说:“要是晒得中暑了,卖得的钱还不够看病呢。”我也是深有同感!
当我们从兵马俑参观完,想去买水蜜桃的时候,她们都走了。后来,在一棵树下,看到一位老奶奶还在卖。她卖的水蜜桃又大又新鲜,我们买了几个,吃起来香甜可口,既解暑又解渴!