百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

捐助是否给钱就好

蓝色羚羊 发表于 2010-9-13 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前看到过一则新闻,说是受捐助的孩子没有每学期末给捐助人写感谢信,捐助人甚为不满认为受捐助的孩子不懂得感恩,这件事似乎还热闹过一阵,引发了广泛争议。

我不清楚别人怎么想。就我个人而言,捐助是因为有人需要帮助。受捐助的回报,即使是一封感谢信,不应该作为是否作出捐献的前提。我们在捐助的时候,扮演的并不是上帝的角色,也无需受捐助人感激涕零,俯身膜拜。因为捐助不是施舍。

站在受捐者的角度,捐助本身在带给他物质帮助的同时,也可能带来心理的困扰,羞愧、难堪、尴尬等等,在这个心理基础上,如果再被告知需要按照一定的要求予以反馈,是件残忍的事情。

我希望我们的捐助,能在给孩子带来物质帮助的同时,向他们传递这样一个信息,我们关心你,你并不孤独。这也许就够了。除此之外,我们还期望什么呢?
一生悬命 发表于 2010-9-13 16:27 | 显示全部楼层
说得好!
cheryl 发表于 2010-9-13 19:23 | 显示全部楼层
我觉得通信这件事更多是让捐助者放心,知道帮到人了而不是被用到别的地方去了吧。

1# 蓝色羚羊
deer0o0 发表于 2010-9-14 09:18 | 显示全部楼层
写回信挺好的啊。我觉得百蹊助学不仅仅是捐了钱就好了,还希望能够给小孩子更多心理上的支持,希望他她能回信,并不一定是要他们怎么感谢,是希望有个互动吧。但是,应该让孩子们明白接受别人帮助并不是一件羞愧、难堪、尴尬的事情,这个世界这个社会就是需要人人之间互相温暖和帮助,今天你接受了别人帮助,明天可以更好的帮助别人不是吗?
当然,对于捐助者来说,付出并不是要求什么回报,这样与人于己才能放下心才能更加开心踏实。
 楼主| 蓝色羚羊 发表于 2010-9-14 09:28 | 显示全部楼层
可能是前文表述不太清晰。我的意思是要求对方写感谢信,而并非指的受捐者和捐助人之间基于平等交流的信件。对于后者,我甚至还希望更多的捐助人在付出钱的同时,能抽出一点时间与受捐者通信。也许可以从心理层面给予受捐者更多帮助。
 楼主| 蓝色羚羊 发表于 2010-9-14 09:31 | 显示全部楼层
但通信应该是基于平等的基础,这是前提。我们是捐助而非施舍,我们更不是上帝。我们无权就捐助的发生而向受捐者索取回报。
 楼主| 蓝色羚羊 发表于 2010-9-14 09:31 | 显示全部楼层
可能是前文表述不太清晰。我的意思是要求对方写感谢信,而并非指的受捐者和捐助人之间基于平等交流的信件。对于后者,我甚至还希望更多的捐助人在付出钱的同时,能抽出一点时间与受捐者通信。也许可以从心理层面给予受捐者更多帮助。
deer0o0 发表于 2010-9-14 09:56 | 显示全部楼层
施舍好像也非是不好的词语吧,应该也是不求回报的付出。我想说的是:
捐助本身就是快乐的事情,如果捐助者要求回报,他本身就有一种背负;
不过对于接受捐助的人应该也学会感恩,有的时候我会觉得我们的社会少了些感恩,好心人受到伤害,都不敢出来帮助别人了。
Mr.Se7en 发表于 2010-9-14 10:22 | 显示全部楼层
我去我晚了10分钟··留下了悔恨的泪水
貓尾巴草 发表于 2010-9-14 22:48 | 显示全部楼层
我覺得要求受助人給捐助人寫信, 其意義為
1. 讓捐助人可以多點了解受助人的生活. 多交流
2. 也希望受助人了解, 對別人的幫助, 有感謝的心, 這也是禮貌. 像坐車是別人給你讓坐, 我們也會說聲謝謝, 更何況捐款. 我覺得這是受助人應有的態度.
3. 我絕不同意寫感謝信作为是否作出捐献的前提, 也不同意捐助人有上帝的心態