百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] [2010]2010年8月宁夏彭阳之行

soso 发表于 2010-8-16 20:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

常听丝丝提到百蹊助学:在我国西北地区,还有一些比较贫穷的地方,那里土壤贫瘠,常年缺水,庄稼有没有收成,全看老天爷,有时会颗粒无收,那里的温饱尚且基本能解决,孩子们读书就成了家长们的一大负担。于是,“百蹊助学网”会常常组织到这样的地方进行调查了解,以最大的能力帮助那里的孩子们顺利完成学业。于是,我就决定让我读高中的女儿也参加到调查的行动中去,一是让她好好的体验体验生活;二是让她好好的锻炼锻炼身体。机会来了,今年7月底8月初,百蹊再次组织活动了:到宁夏彭阳县进行助学调查,由于女儿升高三,8月就要进行补课了,去不了。于是,我和丝丝一起递交了活动申请,参加了这次有意义的活动。

728,我和丝丝坐上了“广州---西安”K648的火车,经过了湖南、湖北、河南、陕西,跨越了华汉平原,26小时后,7291420分,我们到了西安,出站后,我们根据地图,,没有费多大劲,就找到了百蹊建议落脚的地方---七贤青年旅社。我们租了个150/天的双人房安顿了下来。洗刷了26个小时的风尘后,由于急着到处逛逛,我们顾不得休息,就来到了附近的“钟鼓楼”、“回民一条街”游览。730一早,我和丝丝游览了秦始皇兵马俑,下午4点左右,我们乘车返回旅社,拿取了行李后,租车前往贝斯特长途客运站,和约好在那集中的本次百蹊调查组成员一起11人,乘坐下午630分前往宁夏彭阳县的卧铺大巴,开始了我们的行程。
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 20:23 | 显示全部楼层
一路上,领队大铁人向我们几个新人介绍了百蹊,使我们对百蹊有了更深刻的了解,同时也让我们深感此行任务的重大。凌晨4:21分,我们到达了彭阳县,真辛苦了当地的百蹊义工断章,他一夜没有睡好,深更半夜的坐摩托车来接了我们一行人后,把我们带到了他早已联系好了的旅社,使我们一下车,就能到旅社休息了。

7月31日早上8点钟左右,旅社门口早已停好了5辆小汽车,这些是我们到各村进行调查要乘坐的车子,是杨0一早就联系安排好的了,大铁人集中我们开了个短会,再次强调了注意事项后,将我们一行15人分成5组,我被分到了第4组,和我一组的还有杨0、当地热心人士何海燕,后来还载上孟塬中学的雷老师。能和他们分在一组,我算是最最轻松的了,因为何海燕、杨0都是当地的人,调查中不仅没有了语言障碍,还有雷老师带路,少费了不少唇舌,也少走了
不少的路。
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 20:47 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 20:48 | 显示全部楼层
杨0安排我们一行人吃过早餐,拍了一张全家福后,魏司机就载着杨0、何海燕和我一起,满载着责任、使命出发了。我们这一组调查的目的地是彭阳县孟塬乡和草庙乡两个地方共20多个孩子的读书与家庭情况。由于有些孩子家里没有人,我们最终完成了17个孩子的调查任务。由于这一组人当中,我是从外地来的,杨0在调查过程中,讲的都是当地的语言,我是很难听的懂他们说什么的了,所以具体的调查情况,杨0就全权负责了。我身为一个外地人,虽然不太听懂当地的方言,通过眼睛看,却也收获了不少的感慨。
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 20:48 | 显示全部楼层
1、        这里的人善良、热情,民风很淳朴。
我们每到一个家庭,都会受到很热情的接待,他们大都会留我们吃饭,端出他们自己地里种的甜瓜、梨、杏子果、茶叶等给我们品尝,到了学生李天科家时,他妈妈更是拉着我的手,一声一个大妹子的叫的亲热,临别时,还硬塞给我一双她亲手做的鞋垫、她家自产的杏子果、花椒等特产给我,后来听海燕说:她称呼我“大妹子”,是把我当自己人了,是最最亲热的称呼。

一路上,当我们打听孩子们家在何处的时候,很多人还会放下手头的活,亲自把我们带到我们要调查的孩子们家里。

孟塬中学的雷老师,身体不是很好,在调查孟塬中学的学生的时候,他跟我们一起,顶着紫外线特强的烈日,爬走崎岖不平的上路,带我们挨家挨户的找我们的调查学生;除此之外,他还让他的夫人给我们准备早餐和午餐,他们两口子人很好,也很随和,我们一组自觉不自觉地,就将他们家当成了我们的大本营了,累了,就在那歇歇,饿了,就干脆在他那吃饭。再此,我想跟雷老师夫妇说声:辛苦你们了,谢谢!

一路上坑坑洼洼的狭窄的乡间小道真不好走,一般的司机根本就不能开车在这些路上跑,好几次我都听到了车子底盘受碰刷的声音了,自己都觉得心疼,而魏司机却好像并不在乎,加上他开车技术了得,总是尽量将我们载到车子实在不能走的地方,好让我们尽量少走路。更令人感动的是,当我们调查完一家回到车子停放的地方时,我们看到了我们的司机正在满头大汗地卖力地帮一对素不相识的年老夫妇堆草堆,我当时看到了,就赶紧用相机拍下了这一道美丽的风景。

特别要提提的是:当地的热心人士何海燕,知道我们要到彭阳县进行助学调查,不仅主动参与了调查,还自己掏钱,专门为我们准备好了当地新鲜的水果、口香糖、矿泉水等物,足够我们两天需要的了,分成了五大份,分别放在了五辆车子上。看到杨0、何海燕为百蹊所做的一切,我们每个队友内心都热乎乎的,一股温暖、团结、安全、互助的暖流流遍全身。
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 20:51 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 20:51 | 显示全部楼层
2、        这里的人们居住条件很简陋
一路上乡间小路弯弯曲曲,黄土高波上看见的大都是梯田,很多都已经退耕还林了,偶尔看见有玉米、小米等农作物。一路上。我很少看见有砖瓦房的民居,这些村民大都是住在窑洞里,一家与一家之间相隔得都很远。窑洞前,很多村民都会安装了太阳能、地窖水井,这些都是政府援建的。同组的队员告诉我:窑洞是冬暖夏凉的。走进3.5×10米的窑洞,感觉真的比外面凉快多了。窑洞一边是一个大炕床,另一边摆有一张办公桌,大都是孩子们做功课的地方了。上面整整齐齐的都摆放着书籍,在往里面一点,就是吃饭的地方和粮食摆放的地方了,凳子、柜子都是比较简陋的。
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 21:28 | 显示全部楼层
3、  这里的水资源很紧缺。
在这里,水是最珍贵的了,真是滴水贵如油呀。听当地的村民说:今年的雨水比往年多,所以,农作物长得比较好。遇到一年不下几次雨的年头,地里的农作物几乎是颗粒无收。别说是人工,就是种子、肥料钱都收不回来,所以,雨水不仅是农作物的命根,还是村民们的命根呀!。

在我们南方农村,家家门前都会晾晒着换洗的衣服,所以,刚到几个村民家时,由于没有看到门前是有衣服晒的,我都觉得好奇怪:这里的窑洞究竟有没有人住?正在感到纳闷时,组员何海燕告诉我:在这里,洗澡是个奢侈品。村民们吃的水大都是下雨时流到地窖里储存着的水,又或者是用驴子到比较远的山沟里驮点上来,水资源相当紧缺,村民们用水真是困难。
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 21:33 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| soso 发表于 2010-8-16 21:33 | 显示全部楼层
4、  这里的孩子们学习很刻苦。
很多窑洞的墙壁上,都张帖着孩子们的荣誉奖状,还有很多“拼搏!”“奋进!”“劝学”等激励性的语句。书桌上面,整齐摆放着孩子们刚刚看完的教科书,我翻阅了一下,大多是高一的书籍,我们这次调查的是初中升高中的学生,原来,这些孩子们已经借来了高一的书籍来预习了。在这里,读书是孩子们唯一的爱好,能继续读书,考上大学,是这里孩子们的共同愿望,所以,平时只要有空,孩子们手里都会捧着书本资料,在认真啃书的。