百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] [2010]黄沙炼魂(中)

乒辉火羽 发表于 2010-8-12 01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄沙炼魂(中)
       风沙磨意志,烈日炼精神,雨水添情趣,欢声伴我行。
                                        ——西北沙漠之旅概述

夜阑人静,一再地让自己放松——放松——,可是依旧未能到达沉静如水的境界,因为有团火焰在心中燃烧!回来这几天,总有那么一股气,聚之丹田,让人充满力量,寻求爆发!于是去打球,去喝酒,去畅谈,仍无法压制,只因宁夏的那几个夜晚实在让我今生难眠!

81日晚调查结束吃烧烤,杨老师和断章大哥喝酒的热情彰显了西北汉子的豪爽,酒逢知己千杯少,干!干!干!任务完成后的轻松与喜悦、感激与钦佩全部融化于西夏啤酒的泡沫里,手起杯落,一饮而尽……百蹊调查组就这样沉醉在彭阳义工们的热情中,久久不愿离去。

82日清晨,百蹊调查组在老铁的带领下开始了光荣的腐败之旅!孝顺乖巧的413为了给妈妈过生日,提前结束了旅程,独自踏上了回西安的火车,在依依不舍的同时也让人体谅到了那份孝心。(估计看了我们之后的报道和相片,尤其是铁人超有创意的搞笑台词后这小丫头会觉得亏大了)不过这可丝毫影响不了我们穿越沙漠的热情。从彭阳到固原,再从固原到中卫,中卫到沙坡头,我们终于到达目的地——腾格里大沙漠!并与沉着冷静的王导、热情洋溢的L会合,开启沙漠之旅!

这就是传说中的沙漠啊!让人一看见就两眼发光的金色,极目之处全是金色的海洋,中间几座人造的酒店、酒吧、饭庄……为这份神秘平添了几分生趣。我们忘情的呼喊,疯狂的奔跑,肆意的拍照,总想一瞬间将沙漠抱住,藏在自己的怀里,融入自己的心里。不禁让人想起了那句“江山留胜迹,我辈复登临”!

在我的坚持以及铁人的英明决断下,我们一行10人入住了超豪华的沙漠四星级酒店,开了2个标间,男5人、女5人各住一间,每间只要300多元,那个便宜咧!扔下行李,我们就像一只只没有见过世面的小狗,四处狂奔,充满着对未知世界的渴望。“贵人出门招风雨!”我们住在景点北区,把乌云和狂风一并带了过来,形成风雨欲来之势,于是抓紧时间,以酒店为中心,分散展开搜索,好吃的好玩的好看的绝不放过,这里有饭庄,有酒吧,有滑草场滑沙场,有四轮摩托车,有足球场,有露天吧……应有尽有,美不胜收!其中最好玩的当数四轮摩托车了,由于暴雨将至,沙尘四起,票价也不菲,在队友们几乎都放弃的时候,又是铁人和我,玩心最重且最坚持最执着,讨价还价定价后,又是电话又是吆喝又是软磨硬推的,把全队都拉了过来,一起玩刺激!摩托全程4公里多,每车都有专人指导,常态下玩应无危险,可是那天非常态,嘿嘿。铁人依旧最猛,一马当先,一骑绝尘的飞了出去,迅速不见踪影。我不甘落后,也第二个冲了出去,远望坡头沙尘飞扬,且沙借风势,越发猛烈,心里不由产生一丝害怕与担忧——我不会被这沙埋了吧?虽然刚出发几百米就被吹得满脸满嘴满眼满身是沙,可是,前有烈士后有追兵,只能豁出去了,谁怕谁啊,我都开不回去后面那群美女咋办?于是,我迅速用一秒钟稳定心绪,坚定信念,目放精光,抓稳扶手,并借鉴平时开车积累下来的经验,眯眼抿嘴向前进!心定后一切变得简单起来,加油,松油门,加油,松油门,加油,加油——在教练的指点下飞速前行,当中最好玩的莫过于越过高坡时屁股腾空30厘米的那刹以及风沙打在脸上的刺痛了,让人在不断的体验刺激中越过高坡,穿越低谷,斩断风沙,并顺利到达终点!行车路上风沙不断加剧,一到终点就看见貌似柔弱的泪零,刚体验困难的我想都没想就连忙挥手跟她说别去别去,解释沙子刮得眼睛都睁不开了等等危险;可是让我发呆的是,他们居然每人都戴上了防护眼镜,能使眼睛免受进沙之害,保证视线清晰!我晕,刚才咋没人给我戴上这东东?看到有这玩意儿的保护,于是同意让她去就义了!暴风雨前的漫天黄沙刺激着每个人的神经,胜利归来,我们犹如经历患难后的生死与共,欢呼着,雀跃着,亢奋着,于是,一群意犹未尽的家伙开始演,演凯旋,沿飞车,演撞车(详见铁人上传的图片),连内向沉静的我都忍不住假装加入了其中的几个镜头,一起体会那份开心,那份胜利。

据说腾格里沙漠一年下雨两三次,我们去了两天,见到两次,这都怪我的伙伴小雨,吃了恶魔果实变成“自然系”的她的确有呼风唤雨之能,她到哪里,乌云跟到哪里,于是,跟她出来混的每一天,除了最后一天(那天因受本人超强气场影响,雨过天晴)外,每天都和风雨打交道!沙漠酒店那晚,骑完摩托回酒店,打雷闪电狂风伴随着漫天暴雨,倾盆而下!我独自打着手电去黑暗摸索,在雨后的沙地上留下清晰的脚印,还光着脚丫在湿湿的沙上跑步……继续找寻旅行的意义。小雨童心骤起,在暴雨之后的小雨中堆起了沙雕,吸引了众多目光。暮色如水,夜色降临,众人的心情逐渐平复之后,铁人搬来桌子椅子,在房间外面煮茶畅谈,开始享受生活之乐趣。我们在铁人领袖魅力的影响下,从四周聚集,加入了煮茶论狗熊的行列,也学着提升层次,品味生活。同时,关于我的批斗大会也由此拉开序幕——

我是一个低调内向认真执着叛逆责任心强容易纠结且不容易接近的人,总是独自走在队伍的最后或者好友小雨的身边,看世间美景,观人间百态。受诸多因素影响,我不知何时已失去了自我,出行的目的之一就是寻回自己。可能因此激发了队友的好奇心,那晚大约从10点半到半夜3点,我在“口水搏击战”中经历了“生死一线”的救赎!事情开始于泪零忽悠小路要“不择一切手段”要我唱歌,进而演变成了对我的专场批斗大会。批斗我的人有小路、泪零、丝丝、小诚、小雨,五司会审,唇枪舌战,即使是自以为有颇有辩才的我在面对这种劣势时,仍深感压力,几近崩溃,语无伦次。那时全靠“亮剑”精神鼓舞着我,一直扛着没被说倒。泪零说话老喜欢盯着人看,问:“你为什么总是对人充满防备?”答:“出门在外,人生路不熟,人心隔肚皮,我们都是刚认识的,有点戒心很正常啊,总不能对个个都抛真心吧?付出越多往往受伤越深。”然后她和小路开始对这答案进行了N多批判,说应该怎么怎么做。泪零问:“你对我的印象怎么样?”脱口而出:“好黑。嗯,还有一开始听你说话很不习惯,有点娇,甚至有点嗲,感觉不自然;但是后来发现这原来是你说话的常态。一开始见面就被你拍了几次,不习惯,因为刚认识,感觉怪怪的……”泪零把我的答案曲解之后全部变成了负面的看法,好不郁闷。小路问:“你什么时候可以唱歌啊?”我总是说“待会待会,我答应了就会唱的”。开始小路想学泪零的那种状态,失去了自己,那种对话感觉好假好不自然,我真不想唱;过了一小时她累得自己都无法忍受了,开始恢复了自我,给人的感觉马上好了许多,我的态度也开始转变。丝丝的气场好强,一来就问了比较尖锐的问题:“如果一个你不熟的朋友要开鱼场养鱼,但是买鱼苗的钱不够,问你借了3000元没还,那你会怎么样?”答:“那也没办法啊,那以后就留个心眼、带眼识人呗,知道这种人是不能借钱给他的。”问:“你会后悔当初借钱给他吗?”答:“会后悔,觉得当初不应该借。”然后丝丝、泪零、小路对我的答案又展开了激烈的批判。当中他们把这问题问了小诚,他开始没有正面回答,但是他兜兜转转后的回答让他们3人对他竖起了大拇指,就是应该这样做这样想的,他的答案是:“我借钱给他首先我会考虑他是否真的需要,而不是想他会不会还,如果他真的需要还不还都无所谓;但是如果他借了钱不但不还还让我不爽,那么我会想法设法要他还钱,还会让他更不爽!”在回答完这问题之后,他也加入了批判大军的行列。我至今没弄懂错在哪里,如果每个人都能答出“标准答案”的话,那么这世界也就失去了好多乐趣吧。在对问题的争论进入白热化的时候,小雨拿着游戏机漫不经心的坐下,加入了批判大军,发言不多,只是把平时看见的认识的我“随便”说了几句,却那么中肯,并无限激发着我的斗志、潜能与辩白之心,貌似批判我的发言其实是保护了我,我对此心存感激。她的到来改变了整个形势,我也说出了更多的真心话,居然扭转乾坤,开始在我和队友之间建立了信任的桥梁。泪零和小路指出了我的很多优点和缺点,我也能虚心接受并保持发扬或改正了。

批判大会至此圆满结束,敞开了心扉后,人与人的交流变得行云流水般舒畅,于是正式进入下一单元,我们在深夜的沙漠里开起了音乐PARTY!我们按逆时针方向轮流唱歌,首先由我兑现自己的诺言,唱了一首《万水千山总是情》,唱得很不好,放不开,可是大家很体谅我。我一向对小雨的话比较信服,小雨的评价是:“一开始唱得真的很一般,但是你很认真,唱着唱着也变好了,后来我真的很想继续听下去”。小路的评价是:“炎炎,开始我真没想到你那么认真的去唱这首歌,真的很好听”。足够了,好听与否已不再重要,因为没有什么比朋友真心的赞扬与鼓励更让人感动的了。接着泪零唱,她有种很好的习惯,如超女刘惜君一样,把右手放平,置于身前,让自己处于一种宁静的状态,很陶醉的很动情的完成了一曲天籁之音。小诚望着我,深情的唱了一首情歌,唱得很好,以至于我都庆幸自己不是女儿身了,哈哈。小路唱歌老忘词,唱得虽好却不值得表扬。小雨的实力深不可测,只出了六成功力,就唱出了比我动听2倍以上的声音,《那些花儿》让人感觉清爽怡人,心生艳羡。到了第二轮,我以一曲熟练的《上海滩》赢得了大家的掌声,继而发现大家压根儿就没打算继续第二轮,夜深人静困意四起,于是各自回房睡觉,结束了这美妙的一天!

回到房间睡下,心情久久无法平复,调好闹钟,关了手机,睡了好一会,总觉得有事没做完,于是打开手机向小雨发了条短信“谢谢你!”然后安心入睡。朋友相交,贵在交心,短信虽短,但一切尽在不言中!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
大铁人 发表于 2010-8-12 08:54 | 显示全部楼层
炎炎写得真好!

在沙坡头的那晚,我们在沙漠酒吧的联欢,那是全程最超价的消费,11人疯了一晚只消费了30元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
大铁人 发表于 2010-8-12 08:58 | 显示全部楼层
文字间隔得太密了,看得眼睛疼。。。

炎炎,你看人家413,女生心思细致,写的作业版面看起来就舒服多了。

http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=10608&pid=135442&page=1&extra=
藥姑山人 发表于 2010-8-12 09:29 | 显示全部楼层
炎炎,照片不能使用外链啊,大家都看不到。。。
大铁人 发表于 2010-8-12 09:30 | 显示全部楼层
炎炎,照片不能使用外链啊,大家都看不到。。。
藥姑山人 发表于 2010-8-12 09:29

我都能看到...
 楼主| 乒辉火羽 发表于 2010-8-12 11:39 | 显示全部楼层
4# 藥姑山人

为什么我可以看到图片啊?不懂
benbacon 发表于 2010-8-12 11:46 | 显示全部楼层
我也看不到,是不是不是QQ好友的关系?
石头小路 发表于 2010-8-12 17:11 | 显示全部楼层
我第二天特意记了歌词,可是你喝多了,所以没有听到。哈哈
 楼主| 乒辉火羽 发表于 2010-8-14 13:46 | 显示全部楼层
8# 石头小路
你要是早说我那天就不喝酒了!白酒好可怕!
燕燕子 发表于 2010-8-14 23:36 | 显示全部楼层
期待下集、下下集,当然最好是有乒辉火羽系列的续集。