百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] [2010]向日葵之舞——彭阳游记

ryoma413 发表于 2010-8-7 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

30日的西安十分炎热,之前听山人说很多人已经到了,住在北新街的七贤青年旅社,本来想去看看的,可是早上竟然一觉睡到好晚,起来就急着收拾东西,想着马上就可以见到了。这次是第一次随着很多陌生的人出远门,有点担心。

4点的时候到康复路车站,没看到人,就打电话给泪零,然后就在旁边的商场第一次见到了泪零姐和小玉。刚见到的时候还有点吃惊,之前和泪零发过几次短信,还以为她和我差不多大呢,没想到她已经嫁人了,呜呜(于是她正式地升级为泪零姐~)。然后一问才知道其他人在西安了,只是都还没到,于是就开始了无聊的等待,天气实在太热,晚饭也不想吃。去彭阳的车6点才开,在周边转了转,买了点东西,然后就一直坐在那里盯着车子看,快到六点的时候,车子旁边聚集了好些人,于是我便过去了,一边在想,哪一个是领队呢?

上了车子,在我旁边的是炎炎,广东人,是上班族,后来才知道,这次去的大多数都已经工作了,本来我还以为主流人群会是大学生。和炎炎随便聊了两句,我们都感叹还从来没有坐过这种没空调的卧铺车,那时候已经是汗流浃背了…….不过由于我大学的宿舍里也没有空调,所以我感觉都已经麻木了。

看到了大铁人,很瘦,戴着一副眼镜,和我想象中的形象也有点差异,感觉“铁”这个字眼好像不该和这么细长的一副身躯挂钩。不过他看起来很亲切。过了没多久,铁人发表演讲,给我们介绍关于百蹊的种种,不过我之前上网已经看过了,嘻嘻。
慢慢的天就黑了,我属于那种不是很擅长和陌生人交流的人,就一直听着大家说话,慢慢就有点困了。想着凌晨才到彭阳,明天还有n多任务做,就睡着了。

车子进入宁夏那边了,估计是晚上没走高速,道路崎岖不平,颠的我反而睡不着了,几次想要试着入眠都没能成功。
终于到了彭阳,大家手忙脚乱的下了车,前面一片黑暗,我还有点茫茫然,只能跟着大部队,没走多远,就到了我们住的宾馆,然后见到了为我们安排住宿的断章。到了宾馆我看了下手机,已经三点四十了,很累,就躺在床上。晚上和小雨同房,一个皮肤白白,很可爱的广东女孩子。原本担心洗过以后就睡不着了,可是没想到晚上蚊子好多,最后导致我还是没有睡着,眼睁睁地看着外面的天渐渐亮起来,才进入了梦乡。

第二天大家就分开行动了。我和泪零姐、卡卡一组。卡卡是福建人,现在在新加坡读书,感觉很安静的样子。我们的任务是在城乡,红河以及县城周边的一些,总共
25个人。今天我们先去城乡,那里有12个人,任务比较重。路上泪零姐开始忙着看材料,给我们分配任务。我负责拍照和少数人的调查,而卡卡被分到了十几个调查任务,呵呵。车子开到了山上,绕来绕去,我们找到了第一家。他们这边和陕北一样,很多都是住在窑洞。听到他们说话我顿感惊喜——这边的方言和西安话很相像,熟悉的感觉让我心情颇好。每一户人家都收拾的很干净,对待我们都很热情。端茶倒水,有些甚至还要杀鸡,真的很感动。这里的人很淳朴,不像在城市里,人心隔肚皮,任何人之间都有一层揭不开的隔膜。

路边看到了大片大片的向日葵,很美,朝气蓬勃的样子。一直喜欢向日葵,面朝阳光,勇敢绽放。对太阳毫不掩饰的向往,对未来充满无限的热情,就像这里的人一样。

不过很悲剧的,还是遇到了有作假的情况,这时候就要佩服泪零姐的细心了,换做是我的话估计不一定看得出来。后来翻看照片的时候,看到孩子那张朴实的脸,心里就总觉得不是滋味。他们知道这是在欺骗么?应该知道吧,这个年龄的学生,已经差不多能判断是非了,
但是最终还是选择了欺骗,虽然这种欺骗显得都有点单纯。也许在我们看来,为了一点钱,这样做没什么意义。但假如是一个真正贫困的家庭,也就是这点钱,却是意义巨大。可惜,这样做反而让他们注定得不到自己想要的了。

这次我没有做调查,挺遗憾的,不过拍照片的过程中也得到了很多。环视每一间屋子时,很容易想到自己所在的那个环境。衣食无忧,还经常图个享受什么的。这些孩子,虽然物质的条件不如我们,但是很容易从他们眼中看到一种坚毅的光芒。对于未来,他们不感到迷茫,对于人生,也不觉得疑惑。他们是坚强的,渴望得到更好的教育,用自己的手去改变自己的人生。相比之下,我们在生活中,却经常会因各种各样的原因,无法坚持,想要放弃。现在看来,那都是些多么可笑的理由。不管多么辛苦,怎么会有他们辛苦呢?也许,只有难以得到的事情,险些失去的事情,人才会懂得要珍惜。

最后还剩下大概10个人没有调查,虽然遗憾,但是也就这么收尾了。第二天早上,坐上回程的车以后,就在想,究竟是哪种力量,牵引着我们向前?调查中,几乎每一个孩子家里都负债,父母年龄都不是很大,但是容颜早已衰老。我相信,这世界上大多数父母,不管怎么样,都会愿意为孩子不遗余力的付出,即使得不到回报。他们并不是希望日后孩子能够给他们什么,因为这根本是无法确定的,但就即使是无法确定,他们依然愿意自己辛苦劳累,奉献自己的全部给孩子。他们只是希望孩子可以过得更好,所以为此倾家荡产也不足惜。那我们呢?上天赐予了我们良好的环境,让我们有机会去选择,甚至可以去后悔,去放弃。其实,我们已经得到的,恰恰是很多人想要得到而没能得到的。

路上的景色很美,绿绿的一片,广阔的原野,茂盛的树木,彰显着这片土地无限的生机。下一次,我相信我还会再回到这里,再一次感受这些像向日葵一样的,努力和坚强的精神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
乒辉火羽 发表于 2010-8-7 15:39 | 显示全部楼层
413的文章如其人,淡雅清爽,有种邻家女孩的感觉。
为本人名字能在文中出现说句“谢谢”的同时;
也为“杀人”游戏总是把你“冤杀”道个小歉
chenkinge 发表于 2010-8-7 15:41 | 显示全部楼层
先占个座,去逛一圈回来再看
mskmyyl 发表于 2010-8-7 15:57 | 显示全部楼层
传说中的413问笔真不错啊  赞一个
 楼主| ryoma413 发表于 2010-8-7 16:10 | 显示全部楼层
2# 乒辉火羽
呜呜~~又让我想起了被杀的经历 哈哈 没事 下次杀你~~小心不要栽到我手上哦~哈哈哈哈
藥姑山人 发表于 2010-8-7 16:39 | 显示全部楼层
413的文字很感人,能读到向日葵追逐阳光的那种坚定的信念,生活在这块贫瘠土地上人们,同样有着坚韧不拔乐观向上的精神。。

祝福他们,她们,未来会更好。。
燕燕子 发表于 2010-8-7 23:00 | 显示全部楼层
很感动的文字,越看越想去彭阳了……
困困 发表于 2010-8-8 14:05 | 显示全部楼层
照片发不上,是不是因为太大了?

修改一下图片,小一点就好了
 楼主| ryoma413 发表于 2010-8-9 09:45 | 显示全部楼层
照片发不上,是不是因为太大了?

修改一下图片,小一点就好了
困困 发表于 2010-8-8 14:05

嗯嗯 谢谢啦 知道要怎么弄了
泪零 发表于 2010-8-10 12:50 | 显示全部楼层
13儿的文字写得真细哎。。。。夸奖一下