百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] [2010]首次宁夏之旅(图片+文字-完整版)

Rainie 发表于 2010-8-7 05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在她身旁
今天我们已经离去在人海茫茫

本来,非常仓促地决定去宁夏,犹豫之际,听闻铁人也去,于是,无话要说,头也不回,当机立断,我从来都是他最忠实地拥护者。
和黄燚同学(一朵温室花朵)坐凌晨五点半的火车抵达广州,转飞机到西安,再转汽车到彭阳,已是第二天凌晨三点半,包括中途休息吃饭,历时22小时。

遇见故友泪零,财务小路,懂事的小东东,丝丝、SOSO老师,留学法国的小城,留学新加坡的卡卡,在读大一的青青,以及后来留学莫斯科的L,有种恍然的感觉,一年多了,再与义工们、网友们聚首,为了共同的心愿。而我,却是埋了一份私心,想洗刷心中的阴霾,是的,三伏天,却是冰封太久太久。

我与小城,黄燚分在第一组,我们用了两天的时间,在憨厚温和的回族司机大哥带路下,跑遍古城、新集两地共12位孩子的家,这个数字,似乎微乎得不值一提,由于每家之间的路程都非常远,很多山路必须步行,望山跑死马。但在我们三人齐心协力之下,走过小路,跨过铁轨,攀过荆棘,淌过河流,穿过良田,涉过山谷,还是按时完成了任务。

永远难忘,从最后一位孩子家走出来的时候,已经八点多,宁夏由于经纬度与广东不同,八点多还能看见夕阳的余辉,我们站在层层叠叠的山体顶端,望见远处炊烟了了,山风吹得每个人心内清朗透彻,我们与归家的老农开怀地交谈,答应会在他的孙子读上高中后尽一切努力帮助他上学。

是的,我们的脚步,永远不会停歇;我们的渴望,永远不会消亡;我们的路,永远在前方。

工作任务结束,我们转战腾格里沙漠,在豪华的沙漠酒店挤了一晚。暴风中玩卡丁车,雨中的酒吧内玩杀人游戏。从当地人中得悉,沙漠下雨很少见,宁夏地区也是两三年不见一场雨,结果我们到达的七天,只有一两天阳光明媚,其余全是被雨追着,大家笑说雨被我这个“小雨”带过去了,还问我大学四年是不是读“自然系”的,能呼风唤雨。其实,伙伴们,我反而觉得,是爱让天助我们宁夏之行,助人者,天亦助之。

第二天,我们一行十一人,在王导的带领下,骑上骆驼,在烈日下行走六小时穿越沙漠,过程有人高歌,有人打瞌睡,有人被兴奋的骆驼舔裤腿。最佩服是L,他居然全程任由烈日暴晒,而我们几位女生全都裹得严严实实,生怕紫外线漏进一点。燚被小路和泪零大赞,原因这朵温室花朵学乖的速度比骆驼快,懂得为女生拎包,鞍前马后,不遗余力。

卡卡与小城两位留学生最喜欢搞怪,一会儿扮断背山,一会儿扮拿着哈蜜瓜皮当枪王之王;我与泪零也不落后,扮了一回女版断背山,明星效果明显更胜一筹,唉,没办法,有些光芒,是怎么也遮不住滴。

遗憾的是,铁人在我们抵达目的地后,终于病倒,这就是他和那两个女医生不听我的劝告的结果,不让打针,结果反复发热。幸好后来痊愈得也快,铁人干脆改名叫“钢铁侠”算了。

沙漠露营那晚,夺走了很多人的第一次,燚因为第一次遇到朋友的真心关怀而落泪,小路,泪零,东东,L,小城,卡卡,篝火映着彼此清澈的脸,我们第一次触摸到心灵的最深处,有些人隐隐作痛,有些人隐隐泛起涟漪,有些人表面平静,内里掀动波澜,有些人会心一笑,忆着往事一帧一帧,历历在目。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

我们的助学之路,从来都是包容多彩的,大家的互相扶持,泪花风飞,汗如雨下,笑泯恩仇,全都成为我们抛在身后一道一道美好的风景,成为爱的延续。

再次拥抱你们,我亲切可爱的伙伴们。

向日葵

孩子的脸

民工们

师徒

断背山(男版)

断背山(女版)

泪零与我

小东东与我

奥特曼与我

泪零,东东,小城,卡卡,我,小路

在路上

沙漠酒吧

动作为泪零所创,精髓得咨询她老人家一下

露营完毕,天亮出发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
藥姑山人 发表于 2010-8-7 09:04 | 显示全部楼层
看到你说从宁夏回来,一身疲惫,没想到还是这么快就交作业了,鼓励一下先。。。
燕燕子 发表于 2010-8-7 13:04 | 显示全部楼层
这次个个都很勤快做作业呢,赞一个!

但是照片在QQ空间的转帖不过来呀!
chenkinge 发表于 2010-8-7 15:42 | 显示全部楼层
继续占座
chenkinge 发表于 2010-8-7 15:42 | 显示全部楼层
继续占座
藥姑山人 发表于 2010-8-7 17:07 | 显示全部楼层
帮你把照片都换过来 了,下次记得不能使用外链哈。。。
 楼主| Rainie 发表于 2010-8-8 00:29 | 显示全部楼层
帮你把照片都换过来 了,下次记得不能使用外链哈。。。
藥姑山人 发表于 2010-8-7 17:07

俺不懂怎么贴图片耶~
石头小路 发表于 2010-8-8 13:23 | 显示全部楼层
出行的目的不重要,重要的是我们在出行时收获了什么,我们享受这份过程,这份出行的快乐就足予
 楼主| Rainie 发表于 2010-8-8 15:50 | 显示全部楼层
8# 石头小路
的确如此
巴西木 发表于 2010-8-8 21:27 | 显示全部楼层
有泪零在,造型就是多啊