百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] [2010]黄沙炼魂(上)

乒辉火羽 发表于 2010-8-7 03:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄沙炼魂(上)

题记:每个人都有潜在的能量,只是很容易,被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。于是,走出平时生活的小圈圈,才能更好的发现自己,提升自己。——写在前面

宁夏固原市彭阳县的百蹊助学调查活动刚结束,我们带着无比的喜悦和满身的疲惫归来,那种感觉,如沐春风,心情舒畅!“桃李不言,下自成蹊”。一百条小溪的力量凝聚成了今日的百蹊,不为名,不求利,只凭自己的一颗热血之心,去为祖国的未来做点贡献,同时通过心灵的洗涤与体力的磨练,去找寻旅行的意义!

我们的百蹊助学调查队伍由14人组成,队长是铁人,副队长泪零——眼泪随风飘零(我一见这名字就想到的,超好玩),还有小雨、小路、小石头(14岁的中学生)、413、卡卡、苏苏、丝丝、L、小城、杨老师、断章,当然还有我自己(队伍里的人叫我“炎炎”,因为某人帮我报名时打错字了,寒!)。

7304点半起床,和小雨从韶关坐火车到广州,与铁人、小石头会合;铁人老慢了,等了他N久,然后4个傻瓜都没看见或者听见登机口改了,以至于1020登机的,我们1030才到登机口;然后飞西安,一上飞机就坐了个超级搞笑的位置,因为前面坐了一胖子,他一靠后座位那板就老是会掉下来——这让我迅速想到《人在囧途》,我估计是徐铮的命,小雨是王宝强的命;到了西安和小路会合,西安太阳的猛烈吓死人,铁人的决断力更吓人,总是随心所欲,随性而为,在西安逗留的5个多小时居然就去了大雁塔和蓝田玉加工厂,拍了几张照就走人,貌似只为了告诉别人我们到此一游,我对此的比喻是——如入宝山空手而回!西安唯一的收获超级无敌意外惊喜——就是搭我们去蓝田玉加工厂之后在和泪零他们会合的路上,那司机先说了小石头是超级有福之人,接着突然问我名字和出生年月日,帮我算命,然后帮车上所有人都算了命,居然超级准,膜拜中;可惜的是,由于时间关系,他基本只算了过去,未来只帮我算了官运,没算别的我感兴趣的话题,稍有遗憾。和泪零等会合后,我们坐“卧铺型”的中巴车前往目的地——彭阳。(PS:那车我是第一次坐,又臭又累又贵,贼恶心!)

731日凌晨时分到达彭阳,明天就要展开调查了,因为一切都在走向未知,所以好兴奋!火车,飞机,汽车都坐过了,离《人在囧途》只差拖拉机咯,哈哈,期待中!
         731日起床后集合,铁人进行了人员分配和任务分配,我和小雨、小城分在了同一组,而且是第一组,第一次参加活动就被分在了第一组,光荣啊!小雨是队长,调查对象有14人,主要集中在古城和新集。后来才知道,我们小队是大队里最好胜要强的三人,一路风尘一路辩,三人轮番PK,不断激发着内心的不服输劲儿,这次分配决定并开启了日后爆发的种种事件!往后辩论的议题有:量变和质变是否存在;“以人为镜,可以明得失”是否正确;60%的彭阳女孩要去经济发达地区“求生存”是否正确;“才子风流”与“才子下流”的界限是什么;借了3000元给不熟悉的人,但是没还,你的态度和行为应该怎样啊……

开始采访学生咯,刚开始采访了几个,除了找路问路外,感觉特容易,没啥特别感动的嘛,什么寻求心灵的洗礼啊,什么感受如神沐浴般的恩赐啊,通通没发现。小雨总是在那掌控大局,指导提醒,小诚总是积极地抢着要采访,我就乐得只要学习照相技术就好,清闲得很,反正3人行总是有人多出来的,我欣赏美丽的风景就是呗,无为而治的感觉也不错。直到下雨了(顺便说下,我和小雨出行的这几天,除了最后一天之外,没有一天不遇下雨),要采访张小绘同学的家,不单止满地烂泥,雨水更在大路和他们家之间形成了一条数米宽的“小河”,她爸腿有残疾,也和她一起穿水鞋出来迎接我们,可是我们没带涉水装备,这该如何是好?突然我想起了我脚下穿的可是防水防高温防沙防滑的登山鞋啊,不是正为了跋山涉水而新买的吗?这正好测试一下是不是A货。于是我对那两个家伙说:“我买这鞋子时老板告诉我是防水的,这时正好测试一下,你们不用过去了,车上等着就是。”结果证明,我的新鞋是防水的,商店老板也就免了被我退货和指责一劫,嘿嘿。我就是要关键时刻站出来,勇于承担责任,该出手时就出手!我的学习能力一向很强,基本不用做,一看就会,在贯彻本人一贯的仔细认真负责的作风后,结束调查访问,自以为可以向队长和队友交差了才往回走。在过了小河以后,发现他们两就等在分开的原地,没去车上,原来他们为了对我表示支持与鼓励,就站在阳光下等我,精神上支持,满感动的。队长看了调查问卷,指出了我没有问小绘同学的兄弟姐妹的学费情况的漏洞,唉,尽力而为还是挨批了,于是决定下次做得更好,我也要得到队长的认同才是!好胜心被第一次激发!

接着又下了倾盆大雨,而且开头迷路,我们也只有两把伞,于是女士豁免,男子汉先行。我和小诚负责去采访我们本次调查对象中成绩最优秀的赵雪雪,队长指定要我来采访。我开始真不明白,后来才懂。我实在是一个太感情用事的人,雪雪是初三升高一的学生,在看完雪雪的简介后,再对她进行采访。全程我采取的都是鼓励教育,她曾获三好学生等各种奖励,全班78人只有3个获此殊荣,这在采访的对象中也是第一次遇到能拿三好学生的;当听到她说考上银川的省重点高中但是没钱上学只能报县重点的事,再对比自己考上省重点中学轻易就读的经历,感觉自个儿的幸福与雪雪的无奈的时候,差点掉泪了,眼泪在眼眶里打了N个转才打住,采访得以继续。须知道,彭阳地区升高中考试满分620,县重点的分数线只是390多,但是雪雪考了523,足足高出县重点线130多分,实在太屈才了!采访的最后在要求她用一行字写“学生自述”的时候,跟她说你可以写有什么个性特长,学习成绩、体育成绩怎样啊,将来有什么志向啊,你的短期中期长远目标是什么啊,都可以写……我觉得,这对于学习成绩如此优秀的她来说,随便想个几十秒就能写出来的;可是,过了足足5分钟,她才开始写,中间还喊“妈妈”求助什么的,但是妈妈还是要她自己写,真没弄明白。直到看到她写下的文字,她写得是:“学习成绩优异,从小在农村长大,看着家乡穷困,心中总有一个愿望,长大后要在这里教学,改变家乡面貌!” 那文字实在太感动太煽情了!我懂了,终于明白了,这个小小的愿望让一个孩子在外人面前写出来,那是需要多大的决心和勇气啊!!这是对自己的承诺,也是对我们的承诺,更是对家乡的承诺!那刻,我又差点被弄哭了……(她这句自述更坚定了我采访学生时一定要学生自己写上一段自述的信念,因为小雨和小诚这里都忽略不写只有我坚持要写的)在我为她和她弟弟送上文具的时刻,她哭了,她终于哭了,哭得如此美丽动人,楚楚可怜,带着过去的悲伤、未来的向往和对家乡的承诺哭了。我想,如果此时她的家长和小诚都不在的话,我也会哭吧,但是因为有成年人在,我忍住了!男人怎可轻易在外人面前泄露感情?不过真没想到,采访一个陌生小孩居然能让我如此感动,马上就想打电话告诉小雨队长,天啊,居然没信号,但是还是无法按捺心中的激情澎湃,一路上和小诚叽叽喳喳说个不停,他说,他知道雪雪不能上省重点这事后,故意对她说了这样的话:“你的初中是省重点吗?她说不是。那么你看,你不在省重点初中读书不也考得这么好吗?所以在县重点高中也要继续努力哦。”我听了,对小诚竖起了大拇指,这的确能让雪雪好过点。人与人之间真的很讲求互补,不是说“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”吗?我们铿锵三人行单从能力出发,是很互补的,团结起来就是一股强大的力量!回去车上和小雨说了N遍采访感受,说得她直痒痒,既肯定了我这次采访的表现(得到领导的表扬感觉真不错^-^),也说没后悔带我来和让我采访这个学生,再次坚定了她的判断力!女人都爱臭美,尤其是要强的女人!哈哈!

走在乡间的小路上,携一生挚友,跋山涉水,斗志昂扬,步履轻盈,看塞外美景,赏田野鲜花,听学生心声,接受心灵的洗礼,感受人间的真善美,实在是人生一大享受与乐事。
 楼主| 乒辉火羽 发表于 2010-8-7 03:12 | 显示全部楼层

第一次在论坛发帖,怎么修改啊?谁教教我?
——找到了…………
不过不会发图片,寒!
藥姑山人 发表于 2010-8-7 09:31 | 显示全部楼层
炎炎好样的,笔记很感人,期待后续。。。。
ryoma413 发表于 2010-8-7 10:33 | 显示全部楼层
嗯嗯 这么快都写好了 我游记在家憋了好几天还没写完。。。。。
燕燕子 发表于 2010-8-7 13:21 | 显示全部楼层
刚开始看我还以为炎炎是女孩子呢,这笔记写得真细腻……
 楼主| 乒辉火羽 发表于 2010-8-7 13:27 | 显示全部楼层
谢谢表扬,才刚写了开头,感触多着呢,继续努力
chenkinge 发表于 2010-8-7 15:44 | 显示全部楼层
会写游记的人就是好
石头小路 发表于 2010-8-7 17:38 | 显示全部楼层
刚开始看我还以为炎炎是女孩子呢,这笔记写得真细腻……
燕燕子 发表于 2010-8-7 13:21

燕子怎么又搞错了,把我以为是男孩子,把小炎炎以为是女孩子,哈哈
燕燕子 发表于 2010-8-7 22:31 | 显示全部楼层

都是先入为主害的,我认识的好几个名字有石头的都是男的,所以以为小路是男孩。
而炎炎的帖子都是感动的想流泪,所以以为是女孩了……
也曾经以为蜈蚣是男的,去布拖的时候才被告知是个美女
而且,我还曾经一度怀疑狐狸是男的
大铁人 发表于 2010-8-10 18:07 | 显示全部楼层
期待下部