百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

反思:百蹊五年,未来怎么走

foxgrace 发表于 2010-7-29 16:06 | 显示全部楼层
转到外面去,大家一起讨论呗,说不定能吸引有想法的网友来申请义工呢

概念性的想法,最近听的太多了。不如多说一下,具体要做什么事,怎么做,来达成目的
困困 发表于 2010-7-29 12:39

同意!
 楼主| Molly 发表于 2010-7-29 16:19 | 显示全部楼层
.
    两条线平衡发展这就是百蹊的大方向,是百蹊的战略!至于狐狸提出是否引入专职义工、是否经手捐款我认为这是战术问题,在适当的时机可以大家一起讨论。

&# ...
alex.明天 发表于 2010-7-28 22:46

嗯,引入专职义工、接受捐款这个是工作方式和原则的变更,可能到了某特定的时期及某种环境下,会有需要,但就目前,我是希望暂时不要做这个改动。

大家是不是就讨论一下在目前的工作方式和原则下,百蹊要如何做?
 楼主| Molly 发表于 2010-7-29 16:23 | 显示全部楼层
认可茉莉提出的"二条线互相支持,齐头并进"的说法.
也建议将此贴放在外部论坛,听听网友或资助人的说法.

另外,我们之定制定的"调整一对一助学范围"的通告希望借此机会拿出来重议.

http://www.baixi.org/bbs/vie ...
大铁人 发表于 2010-7-29 12:15

铁人,这是两码事,别扯一块。

调整一对一助学范围是针对大环境的改变及我们资助地区的情况而定的,不是说百蹊对以后所有地区的一对一个案都这样。
 楼主| Molly 发表于 2010-7-29 16:36 | 显示全部楼层
更具体的:

一对一捐助组义工目前有28人,目前一对一的资助中个案还有300个。

我们如果要增加一对一个案,还能增加多少?(定一个最高限额)
数据库什么时候可以完成,完成后,这个最高限额可以定为多少?

当我们还可以增加一定额的一对一个案的时候,巴马、彭阳、布拖哪个地区适合增加,如果都不适合,是否需要考虑开发新地区。

如果不能再增加一对一个案,秋季能否就能有新的助学方式(新建拆分团体项目或其它?)这个工作流程怎么做?由哪个组负责?

团体项目和实物项目的年度目标是什么,如何达成?

如何创立百蹊的团队文化,在不能奢望人人都适合或有时间谈心聊天的时候,是否要建立相应的机制,是否要定期引导组织活动等等?
 楼主| Molly 发表于 2010-7-29 16:47 | 显示全部楼层
.
其二,是从新人、新鲜血液中来,尤其是领导层的新陈代谢机制。在企业中,领导层的更替是一个敏感的话题,其中可能包含复杂的政治和人事斗争。在义工组织这个问题虽然不是很凸显但其实也同样存在,拿兔子的话来说就是有人的地方就有江湖。我之所以提出2+2+1的新协调组模式,其实就想在保持百蹊大方向不变的同时引入一种机制,使得百蹊的大脑和心脏保持不变,但血液能定期有新鲜的补充。目前百蹊协调组是引入了狐狸,但还没有形成一种长效机制。我提的方式可能不是最好,但希望大家能把这个看作一个问题,花点时间去讨论。否则过一段时间后还有可能陷入目前的境地。alex.明天 发表于 2010-7-28 22:34

关于这一点,我和兔子、驴子的意见都一样,只要组长们愿意,我们愿意做各种尝试。

现在的组长有:狗尾巴草、阿雄、安安、力行

你们意见如何?
benbacon 发表于 2010-7-29 21:55 | 显示全部楼层
百蹊总共7个组,除掉协调组,就有6个组长(目前MOLLY兼推广组,但以后不兼了肯定会有新组长)。
按Alex的想法,我提的实施办法就是在这6个组长里轮流兼协调组,每次2个上2个下,时间一年。

我觉得协调组的职能要有所收缩,要偏向于决策。具体事务的讨论不能仅仅限于协调组。以后像“请协调组讨论”,“请协调组给意见”这种贴要减少直到没有,取而代之是“请所有义工讨论”,最后在充分讨论基础上,请“协调组投票”。

如果组长兼协调组平时没有额外太大的压力和零碎的工作,我想组长们还是可以尝试的。年底年初大家多花点时间商定计划,一年中按计划执行就是了,有重大意外再召集讨论。当然相关程序和规则要再完善下。

至于我个人,如果现在要按2+2来换协调组,我觉得我应该排除在候选人之外,因为狐狸就是从综合组组长上去的,总不合适2个人都来自综合组吧?我给自己定的底线是,如果你们不嫌弃我做的不好和考虑不周全,我是愿意去协调组煅练下的,有个小前提,等我做义工满2年后。

无论现任的协调组、组长、还是普通义工,都要降低对协调组义工的期望,协调组义工认真用心是要求的,但要允许他们犯错。我有时候特希望协调组犯点小错,这样会拉近一些距离,现在的协调组在我心目中太高大了。

以上是我个人想法,不足之处大家多拍砖。
alex.明天 发表于 2010-7-30 00:46 | 显示全部楼层
转到外面去,大家一起讨论呗,说不定能吸引有想法的网友来申请义工呢

概念性的想法,最近听的太多了。不如多说一下,具体要做什么事,怎么做,来达成目的
困困 发表于 2010-7-29 12:39

如果概念、思路、方向都不清晰就急于讨论细节和行动的话很容易产生新的问题。我赞成茉莉的反思,至少定出一个三年目标和规划再来制定行动计划,虽然这话有点空,但还是有道理的。
烈火如歌 发表于 2010-7-30 00:59 | 显示全部楼层
我也赞成转到外面去,大家一起讨论!
我建议国庆假期到彭阳和巴马复查时,同时进行初中和高中新个案入户调查,争取10月底11月初发布认捐。
 楼主| Molly 发表于 2010-7-30 08:14 | 显示全部楼层
更具体的:

一对一捐助组义工目前有28人,目前一对一的资助中个案还有300个。
Molly 发表于 2010-7-29 16:36

这个数字忘了减掉今年的毕业生了,减掉后,到秋季开学,估计还剩下260个个案左右。
 楼主| Molly 发表于 2010-7-30 08:30 | 显示全部楼层
百蹊总共7个组,除掉协调组,就有6个组长(目前MOLLY兼推广组,但以后不兼了肯定会有新组长)。
按Alex的想法,我提的实施办法就是在这6个组长里轮流兼协调组,每次2个上2个下,时间一年。

我觉得协调组的职 ...
benbacon 发表于 2010-7-29 21:55

光讨论没有用,力行,你可以先征求一下现任组长的意见,同意的话就推行下去。

只是, 一年的轮换时间有点过长。