百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 第一次去布拖

楼主| zbq9556 发表于 2010-7-6 16:49 | 显示全部楼层

(布拖街头小小生意人,勤劳的孩子3

(猜猜这是什么???)
因为没带手机,赶快找到中国移动买了个手机,但是没有不记名SIM卡,因为我要一直用回北京,买记名SIM卡的话回北京不能消号,会上移动黑名单,正在着急呢,一个移动工作的小女孩说家里有一个备用号码,可以借给我用,我回北京时告诉她,她再补个号码就可以了。布拖人给我的第一个印象就很好。我很感谢的接受了。
下午,阿雄召开了第一次工作会议。会议上把工作安排进行部署,人员进行了分组,我分给幽冥,归幽冥领导,其他的一概没听明白,唉!智商低啊。不过没关系,追着我的领导,让干啥就干啥,听话就行。

(晚上苏呷和苏老师来到宾馆与阿雄一起安排工作)
晚上,中心校的老师、校长来迎接并款待我们,吃了丰盛的晚餐。

(喝酒后的阿雄)

(好吃的都被领队阿雄吃了)

(豪华酒楼)
2010524日,早7:00,我们起床出去外边吃早餐,早餐在门口就有,包子、油条很大,3个人吃了7块钱。8:00钟,我们开始向中心校进发。

(小小禾与披风女侠)

(布拖中心校教学楼)

(布拖中心校阶梯教室)

走进学校,第一感觉是建设的真好,相对于周边的建筑应该是最好的(曾经看过前几期来的人的报告,和他们说的一样)。被调查的学生陆续走进教室,开始为我们擦桌子、椅子,毛巾都是崭新的。

我在想:这么好的毛巾可惜了。也许是学校不知道用什么方法才能表达感激之情之举吧。

(等待复查的学生们)

11:15分,圆满的完成了复查任务
下午去20公里外的拖觉镇中心小学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| zbq9556 发表于 2010-7-6 17:12 | 显示全部楼层

继续哦

他们住在云里面
525日,上午8:30分左右从拖觉镇出发,目的地是拉果乡,路况不是很好,山石渣路,路边有几十米甚至上百米的山谷,路不是很宽,道路顺着山势修建,弯很多。两辆小面车将将可以会车,有的地方不能会车。司机是个小伙子,开着小面车在盘山道路上技术非常纯熟的行驶着。可是坐在副驾驶的我却手心出着汗,全神贯注的盯着司机的方向盘。此时此刻,我才发现了人这种生物的伟大,才发现了为什么是人统治了地球。因为人长了一双全能的手。什么都能干,司机用右手扶着方向盘,左手掏出手机(有手机套),然后放在方向盘的顶部,右手食指打开手机套的按扣后取出手机接听,手机套留在左手。弯路、爬坡、悬崖边,司机用右手去配合左手转方向盘、换挡,然后接电话。20秒钟的通话展现了司机的优越车技,可是我却觉得再这样下去不知道还能不能回家了。
心惊胆战的在9:00左右到了拉果乡,到了中心校。见到了这里的最高首长,

(拉果乡的书记、乡长到学校接见我们)

和两位首长一一握手,手掌软绵绵的,真是意外哦,看来他们是大富大贵之人啊,要是生在美国也许能当总统。
957分,我们开始步行去阿尔马芝村,带领我们前行的有中心校的曲木老师、村长和村会计,曲木老师看上去黑黝健壮,年龄大约在32岁左右,后来聊天才知道是26岁,岁月沧桑的印痕过早的爬上曲木老师的脸庞。
曲目老师说我们去的这个村距离比那个组负责的村近,风景也好,可以沿途欣赏,嘿嘿!我暗自窃喜。在半山腰走了一段平坦的土路后开始与另一组分开,我们跟着3位向导步入了我们的行程,离开大路就没有路了,漫山的走着,穿过一片松树林,村长说这里原来是种洋芋的,后来要求退耕还林就种松树了,国家每亩给240元补贴。一路爬升,穿过树林后就看到了一片片的洋芋、荞麦长在山坡上,我已经气喘吁吁、汗湿衣衫了,问还有多远,村长说我们已经走了1/4了,走到一半时会休息一下,还说我们这个村距离近,但一路爬坡。啊!苦啊!

(与另一组分道扬镳)

(曲木老师、村长、会计前边带路,穿过松树林)
不过天公还是作美,没有炙热的太阳,偶尔几滴清凉的小雨淋在身上倍感舒适。继续爬升,大约30分钟,我们到了半山腰,村长说可以休息了,已经走过一半路了,我觉得体力还可以,腿不累,有点气喘,汗出不少,我邀请大家合张影,村长和会计有点不好意思,一直躲闪,还是在曲木老师的一再劝说下才达成了我的心愿,

(中间休息:会计、村长、我、曲木老师,从左到右)

我再次问我们的目的地在哪,村长用手一指,就在那云里面,

我顺手望去,果然看到了在远方云山交界的地方若隐若现的树木和村庄。我想象不到,在有神仙的地方居住的人们是个什么样子,他们为什么没有过着神仙一样的生活。
小息片刻继续前行,意外的发现了一条盘绕在山腰间的溪水,看来这里不是很缺水。

(小息后开始启程,走向云里的村庄)
又经过了约30分钟的“跋涉”,云里的村庄终于展现在眼前,可是我突然发现一个问题,我们一路走上山来,都是蜿蜒崎岖、凹凸不平的山路,我们是不是超的近路?主路在哪里?曲木老师说,这就是主路,我问交通车辆怎么办?曲木老师说,主要的运输方式是毛驴和马,然后就是人,这里连自行车、手推车都不能通行。

(眼前的村庄)

(进入村庄,回头看看自己走过的路)

(近在咫尺的云)
用了约1小时的时间到达目的地。和村长聊天中得知,村里有电,是利用山沟流下来的水截流后用小发电机发出来的电,国家电网没有引到这里来,每天供电时间为晚上8:0011:00,只能照明(我说不出来有什么感想,有意外、也有遗憾)。按照组长的安排开始工作,组长负责询问调查,我负责照照片。进入被调查家庭,我们把事先准备好的糖果发给了这家的三个小孩子,也许是我们的到来对于这些孩子来说有些陌生,让他们失去了往日活泼天性,三个小孩子都很静,最小的也不哭不闹。
这里每家都有好几个孩子,好像没有低于3个的,有的人没有户口本,没有结婚证,不用上学,不生儿子不收兵,没有节育避孕措施,看到过计生流动车,但不能通到自然村,其实等于虚设。

(妈妈和三个孩子,最左侧男孩是捐助调查对象)

(标准住宅整体外观:土房,正房有瓦)
我的组长幽冥工作经验很丰富,能力很强,她开始了她的调查工作,我开始按照工作程序对家庭人员和房屋进行拍照。
曲木老师说,房顶上的瓦是政府给的,原来用的是木片,漏水。

(屋内的格局和陈设:进屋门的左手边,牛舍和马厩)

(屋内的格局和陈设:进屋门的右手边灶台、家具、和床)

屋内分上下两层(这个地区都是这样),

(二层阁楼)
底层进门的左手边是牛舍和马厩,右手边是一个大厅,用于做饭、睡觉和家具摆放。灶台在屋内的东北侧,在地上挖个坑,坑边埋放三块石头用于架锅,屋地为土地,一、二层之间用竹片编成的竹席当做“楼板”,用于存放柴草和粮食。当我要上去看看时,组长把我拦下,说“楼板”可能承受不住我的体重,别给人家弄坏了。
这个地区的人一日三餐以洋芋为主食,加工方法为煮或者烧烤,加工好后蘸盐和辣椒吃,荞麦面、玉米面为细粮,过节过年时才吃。主要经济收入是靠出售地里生长的洋芋,每年大约为2-3千元,只能维持生存必需品。困难一点的家庭主粮洋芋不能维持到第二年收获,需要借粮才能生存。在新的洋芋收获前的一段时期,存储的洋芋已经发芽,但是还在食用,是这里的人们已经产生抗体可以对抗发芽后的毒性?还是应该对我们所学的知识产生疑问?反正我不吃。

(准备吃的)

(阁楼存储的)
待续。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| zbq9556 发表于 2010-7-6 17:41 | 显示全部楼层

心酸的谎言在调查第二家的时候,组长询问家里的财产,有一口猪、一头驴、一窝鸡。当我去二楼查看时,我看到还有一只鸡在孵蛋,加上院子里的一窝明明就两窝啊!主人却坚持说只有一窝。我不敢定论他们这样算不算说谎。如果单从概念上定义应该算是。也许对他们来说,两窝鸡比一窝鸡更富有,多拥有一窝鸡会失去被捐助的机会。
村长和会计一直陪同着我们,曲木老师做我们的翻译,这些彝族人很少有懂汉语的,也没有广播和电视可以参照学习。
到了第三家,刚进院门,就从屋里窜出两只大猪带着两群小猪尖叫着从我们身边飞奔而出,小时候曾经被猪咬过的我吓了一激灵。这家富裕一些,猪都这么多。不过院子里依旧脏兮兮的,用老人的评价就是——没有下脚的地方,到处都是猪粪、牛粪、鸡粪、还有...,走了这几家没见过有厕所。走入屋内,确实与前几家不一样,有家具了,我们以前用的组合柜新、旧各一套,发现了一台收录机,看样子也不能用了(不过村长家没有)。

(条件不错,有电器,收录机)
调查完这家,继续往山上爬去另一家,已经能感觉到从云里飘出的细小水滴洒落在脸上、手背上,凉凉的。鼻子里闻到的全是马粪、牛粪的味道。
一个男人懒洋洋的躺在门口的柴草堆上,很惬意的享受着他能感觉到的一切人生的美好。

(难道这就是神仙?恩,一准是神仙)

(被调查户户门外景)
下午2:00,完成了预定的调查任务,好客的村长留我们吃饭,我们来时几个组都商量过,自带干粮,不在村里吃饭。
当我们急于要走时,曲木老师说村长已经把自家的猪杀了,做了招待上宾的坨坨肉给我们吃,没办法,留下来吃饭吧,其实也想尝尝纯正的农家美食。

(锅里边是在煮的坨坨肉,火里边的是刚扔进去烧着吃的)

(看不清的猪肉)
曲木老师说,煮的是20多斤的小猪,我问这么小就杀了?曲木老师说:大的要卖钱。我拿了一块,咬了一口,好像是烧猪肝,有咸味,嘴唇能感觉到上边都是木炭灰,想看看是什么样,可是屋里太暗,看不清,不过这样也好,真看清了可能就吃不下了。
有威望的人都在屋里,分为两部分,我们是贵宾在里边,其他人在门口,有的席地,有的蹲坐,每人都在喝啤酒,这里的人都喜欢喝啤酒,从早到晚都能在街上看到(也不知道是穷是富)。

(大家都在喝啤酒,我没敢喝怕滚到山下——其实想喝)
屋门外还有村里的乡亲们在等着,杀猪煮坨坨肉对村里人来说是件大事,都要来尝尝,后来才知道要等我们吃完他们才进来吃。

(曲木老师和我在啃猪蹄)

(看看吃的是啥?这次看清了我吃的东西,烤猪蹄)

(不管他,继续吃)

(坨坨肉盖饭)

(挺香的)
吃就吃吧,确实还饿呢。吃饭用的勺子就两把,大家轮流着用,用来喝刚才煮肉的汤和舀米饭吃,汤很鲜,没有其他作料只有咸味。
吃了几口米饭,肚子还真不很饿了,于是就向村长告别,临行前组长幽冥给了村长老婆100元钱作为款待的费用。

(告别了村庄)
路上趁人没注意把没嚼动的那块肉给扔了。

(路上遇到了背山人)

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。我们离开了这个美丽的地方,村长又一直把我们送到了山下才挥手告别。我们站在山下望着山上云里的村庄感叹:在云里住的也不一定都是神仙!不过这是我们的感叹,他们是不是一直认为自己是在过着神仙的生活呢?

蓝鹰调查   2010.6.30
头一次参与活动,了解了很多,学到了很多,结识了许多好友,没写过笔记,不要见笑(也就这水平了),感谢阿雄的辛苦(严谨认真,还能干大事),感谢会计白桦林的付出,感谢组长幽冥的指导,感谢分析家指导摄影(回来后发现照片照的不怎么的,我会继续努力学习),最后还要感谢我的师傅蜈蚣引领进入组织。我十月假期宁夏彭阳还去。

本帖子中包含更多资源

x
燕燕子 发表于 2010-7-6 20:19 | 显示全部楼层
写得真好……鼓掌!
forevergo 发表于 2010-7-6 21:12 | 显示全部楼层
:)呵呵,有身临其境的感觉~写的真仔细!
forevergo 发表于 2010-7-6 21:16 | 显示全部楼层
好吃的都被领队阿雄吃了

小小L 发表于 2010-7-7 11:32 | 显示全部楼层
"我十月假期宁夏彭阳还去"真好真好!
陈俣泓 发表于 2010-7-7 13:19 | 显示全部楼层
我是蜈蚣啊。

写的真好,看你的笔记,知道你真的是用了心去观察去体会,还有,蓝鹰你真的好幽默啊:)
默然 发表于 2010-7-7 17:28 | 显示全部楼层
要支持一下!

写得情真意切哦。

为自己去年去过之后没有交作业而汗颜。
白桦林 发表于 2010-7-8 16:35 | 显示全部楼层
写得真好!如临其境