百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] [201005]5.1,黑锅底的上犹行

自由的鱼 发表于 2010-5-6 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

代这次一起去复查的可爱MM黑锅底发的随笔。。。

那天我不熟路,辗转到塘厦时已经花了4个小时在路上。
幸而塘厦有个小灰灰,一路指挥,开很远的车来接我,并多谢款待。
山人的短信一直从长安陪伴我到塘厦,JOYCE的电话也让我在那又挤又热的公交车上感受到组织的力量。

汇合众人后出发,到大榕树旅店时已经凌晨两点。
我迷迷蒙蒙时看到个高高帅帅的男孩穿双拖鞋在那里等我们,帮我们拿包,分房间钥匙,哈哈,果然不愧是人人赞的86。

5月1号早上7点集中开会,培训,迎着朝霞出发。
第一天,或许我的感触没有像来时的那么浓烈,而走访的过程却让我真切地感受到了这次旅行的意义。

如果我们都是孩子,就可以留在时光的原地,坐在一起一边听那些永不老去的故事一边慢慢皓首.
而这些孩子,有着太多的不可重复的悲伤,在年轮的运转中越演越烈,凝望他们的眼眸,精灵而忧郁。

去冬梅家的时候,在田埂上碰到了她的爷爷(爷爷的弟弟,亲爷爷去年已过世),他正在犁田,我们站在那里问候他,他马上把牛吆喝过来,也许是知道我们来得不容易,牛高悬踢踏本事,迎面的小灰灰身上溅了一身泥,我哈哈大笑。可是,走进冬梅,我就笑不出来了。她从地里刚回来,穿着校服,头发梳得整齐漂亮。只是她说话的时候眼帘低垂,这让人很担心。背有点驼,我和她说了之后她努力的挺直背,并甜甜的笑了一下。冬梅没有父母,却如此善良,乖巧,我环视着屋里她的奖状,我看着她抹桌面熟练的动作,听着她小心翼翼的回答。我想,她懂自己暂时的委屈,不是因为自己品德有何差错,不是因为长相让人疏离,更不是因为智慧不及他人。而是因为人生需要磨练,有些历练痛彻心扉,却冷漠地坚强地固守在现实里,让人感悟一生而奋发图进。如果不能平等对话,平心而论,再多的交流也是徒劳。我衷心地期望冬梅放下心里的包袱,摒弃自卑,脆弱,开心勇敢的面对生活。

去到徐华明家时,房门紧闭,其实说房门就是一扇小木门上挂了一把锁,我后来还在屋前的空心砖里看到了钥匙。门前堆满了柴,他家唯一的劳动力就是70岁左右的奶奶,看着这一堆堆柴和院前的菜地,心里说不出的感受。我拿着相机在小屋周围拍了拍,当镜头定格在那破碎倒塌的物件前时,我看到了一具棺材,上面用破布盖着,应该是奶奶为自己百年之后准备的,在看看倒塌的灶间,柴整齐的排列着,锅里还有一锅混沌的水泛着黄色的锈迹,我终于忍不住流泪。午后的阳光格外的猛烈,晒不去心情的沉重,我赶紧拭干眼泪,不想让小灰灰看见我的不专业。我无法想象紧锁的门里面的情景是多么糟糕,我尽量往美好的地方想。比如那些鸣叫的鸟儿是如何展露它们优美的飞翔姿势,比如屋前红色的野果是多么的甘甜,比如狂吠的狗是如何忠心耿耿地护卫这祖孙。。。

五月一号最后访问的是小镇家,小镇眉清目秀,很斯文,没有同龄男孩子的吵闹和顽皮。我们谈话的时候,他安静地坐在那里,有问必答,只是小小年纪,眼睛里的茫然和忧伤显而易见。小镇虽然感觉内向,对我们的到来却是真心喜欢,从他流连于我和小灰灰的眼神,抚摸我们给的笔记本可以看出,关爱对他是多么的重要。最让我感动的是他的爷爷奶奶,因为没有足够的凳子坐,他们二老一直躬着腰和我们谈话,我们要让座他们也不肯。二老一直拿东西款待我们,一直看着我们呵呵地笑,满脸的明媚光鲜,满眼的奕奕神采。刹那间,有种不可阻挡的东西穿透我的心,震撼着我。思绪良久,恍然顿悟,是老人无私的爱和奉献。在这家徒四壁的房间里,在少不经事的孙儿面前,强忍白发人送黑发人的悲痛,七旬老人的淡定与执着。似乎喧嚣与浮躁在尘烟中渐渐散去,世界清明而纯净。血浓于水的真挚,苍茫岁月中的坚守,黯然风雨中的扶持。。。不为沉浮上下,不为得失深浅,不为离聚明暗,总能够光彩熠熠,并恒久永远。

五月二号去了上犹中学,那水,那湖,那树,那花,那漂浮在空气中的青春气息,那种道不明,说不尽的步伐和梦想的思绪。有点隔,有点远,又有点空茫,却是那样实在和久远。同行的86和大旧非常亲切非常专业地同他们交谈,我也尽量不想去触碰他们心灵深处的脆弱,我一直微笑,微笑。也许高三的负荷和家中的现状让她不堪重负,尽管我一再小心回避,海燕还是在我面前哭了,我抱着她,难过我却不能给她力量止住悲伤。后来同她和满妹一起照相时,我看见那青春阳光的笑脸又放下心来,我相信,他们一定做好了充足的准备,迎接高考和未来。
阴霾忽起,劫难骤临。这些战栗的心,不是惊惧地尖叫着跌下去,碎成一地绝望的粉末,而是选择在疼痛里开花。2号下午,我们的车渐行渐远,一路上有种野生的花铺满在上犹的路边,白里透着淡红,淡淡的清香,开遍了我们所到之处。它只是风景,是无边无际的乡野风光的一个组成部分。而许多美好的事物,就在乡间,田野,悄然流动。。。
小灰灰 发表于 2010-5-6 17:04 | 显示全部楼层

沙发。。。

嗯。这黑底写得挺感人的。。。 居然你心里发生这么多变化,我却没察觉到呢。呵呵。
我很开心,因为每次跟我同组的组员,都很有实力,哈哈。证明我带队带得好吧?
黑底,我觉得你能观察到这么多事,我也有功劳的,因为工作都归我干了,你才有空去发现去体会。
肥貓 发表于 2010-5-6 17:48 | 显示全部楼层
.......出發前已經告訴過老黑不能哭
小小L 发表于 2010-5-6 18:02 | 显示全部楼层
原来嘿嘿~~不止爱笑,也爱哭,性情中人我喜欢,来,抱一个!
藥姑山人 发表于 2010-5-6 20:17 | 显示全部楼层
锅底的上犹行收获颇多啊,看来不只是被75嘛。。。

文章很感人,深深感动中。。。。
燕燕子 发表于 2010-5-6 20:22 | 显示全部楼层
虽然我也有75黑底,不过在这可还真的要仰视你一番……我可写不出这么好的文字……
黑底继续加油……
weonli 发表于 2010-5-6 21:36 | 显示全部楼层
有文采!
没有见到徐华明和他奶奶呀?还惦记着他们呢~
一生悬命 发表于 2010-5-6 22:35 | 显示全部楼层
还有满妹更多的信息吗?
阿雄 发表于 2010-5-6 23:44 | 显示全部楼层
都是惦记孩子的
素馨 发表于 2010-5-7 09:03 | 显示全部楼层
黑黑是个感性的姑娘,很真实的感受,文笔细腻,赞一个。

我来惦记一下小子和小飞老师。