百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【201005】五月的上犹,我们平淡地来,平淡地走。。。——记2010年百蹊上犹复查

自由的鱼 发表于 2010-5-5 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

江西上犹,一个在地图上并不显眼的地方;一个我应该在五年前就去了的地方。。。因为百蹊,我认识了这个地方;因为百蹊,我来到了这个地方。。。这个五月,我们平淡地来了,也平淡地走了。。。用一天半的时间,我认识了一群为了同一个目标走在一起的义工。。。用一天半的时间,我走访了6个五年前就在资料里认识了的学生。。。用一天半的时间去印证了那些在我脑海里幻想了无数次的场景。。。                    
谢谢这行的队长小灰灰,你带着我们这群小捣蛋估计是累坏了吧;谢谢出发前给我打来电话的巴西木,你的一句:‘一路顺风’让我温暖了一整个行程;谢谢上犹的百蹊义工:朱老师和小飞,你们周到的安排让我们省心不少;谢谢上犹的志愿者:丹心和凌田,有你们的带领,我和86的复查才这么顺利;谢谢86,因为有你,我这次复查才会这么轻松;谢谢这次同行的所有义工,和你们一起渡过2010年这个难忘的五一劳动节,我们用行动证明劳动的人民是最可爱的。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 自由的鱼 发表于 2010-5-5 15:08 | 显示全部楼层
如果问我印象最深的是那个学生,我的回答是:每个都一样的深刻。。。小心翼翼的小其台、架着厚厚眼镜的小亮、印象中永远都脸带笑容的小香燕、那个在悄悄擦眼泪的小娟、腼腆的小振福。。。他们都是我这次上犹印象每一个组成部分。。。

本帖子中包含更多资源

x
小小L 发表于 2010-5-5 15:13 | 显示全部楼层
小捣蛋
 楼主| 自由的鱼 发表于 2010-5-5 15:21 | 显示全部楼层

走进肖其台昏暗的家里,眼睛一下子没适应过来,在我还是适应的时候,“阿姨好!”一个声音从我身后转来,我转头看着这个瘦瘦小小的小男孩。。。这个16岁,却还在读6年级的孩子。。。家庭的变故让他变得小心翼翼的(不知道为什么我会想到这个词,但他是给我这个感觉)。。。。。。           
小亮那张清秀的脸上架着的那个厚厚的眼镜,让本来就秀气的他更多了一份书卷味,他好象对我的相机很感兴趣,在86给他做复查的期间,他几次偷偷抬头看我的镜头,所以我拍下小亮一张我很喜欢的相片。。。。。         
小香燕,一直带跟着爷爷一起生活的她是一个孤儿,但她脸上永远都带着笑容,好象不幸从来没有在她身上发生过。从我们进门,她就开始折腾着给我们倒茶、上小吃,直到我们叫她坐下来做复查。看着她做复查时认真的样子,真的希望乖巧的小香燕会一直这样开心着。。。。。。         
我们的到来给小娟一个意外的惊喜(是她第一眼看到我们的时候给我的感觉),看到她贴得满墙的奖状,从年份上知道,小娟是每年都有奖状的好学生。86在问她一些关于学习上,生活上的问题的时候,同样是孤儿的她头越来越低,悄悄地擦眼泪。后来同去的上犹志愿者告诉我们,小娟应该是因为孤儿,平时关注她的人不多,这次我们来了这么多人来看她,她是太感动了,所以才会落泪的。走的时候,小娟送我们出来,我们几次挥手让她回去,她才依依不舍地往回走,看着她的背影,我想百蹊带给她不仅是学习上的帮助,更多的是心灵上的依靠。。。。。。           
辗转来到小振福家里的时候,他因为是毕业班,要回学校补课,所以没在家里。在和他父亲聊天的时候,我问:“如果振福考得重点高中的话,你会支持他继续读下去吗?”孩子的父亲说:“他只要能考上,我是一定想办法让他读下去的,我自己没文化,我也不想让我的儿子也没有文化。我自己没钱,我去问我的兄弟借,我也要让他去读书。”那一刻的心里莫明的感动,一个没读过什么书,面朝黄土背朝天的老人,为了自己的儿子,他在努力着。告别了小振福的家人,我们来到了他所读的学校,趁课间休息的时间,我和小振福简单聊了一下天,了解了一下他的学习情况,要他好好考试,明年百蹊还是会有义工来看他的,他轻轻地笑了笑,我能感觉得到是这发自内心的笑容,真希望在百蹊的帮助下,更多孩子能绽出这样的笑容。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 自由的鱼 发表于 2010-5-5 15:30 | 显示全部楼层

在上犹的一天半里,我们和很多人聊过天,印象很深的有几句话:“我们上犹很多谢你们百蹊助学,因为你们的到来,让我们认识了志愿者的工作,我们现在也加入到了当地的志愿者工作里面去,也一直影响身边的人去加入进来。。。”“‘中午就在我们这里吃饭吧。’‘不用了,我们还有别的学生要复查。’‘你们这么辛苦大老远跑来帮我们的学生,就在这里吃顿饭吧’‘不用客气了,我们只是做我们应该做的事,我们不想我们的到来影响了你们的生活和工作,我只想我们是平淡地来,平淡地走。’‘平淡地来,平淡地走,百蹊真的让我感动。’”我们每个义工做的只是自己力所能及、微不足道的事情,“桃李不言,下自成蹊”,百蹊却影响着越来越多的人参与到公益活动里面来。。。                     
出发前在QQ里和一个朋友说起我这个假期的去向,她说:“下次有机会我一定和你一起去参与这些活动。”我说:“好啊,一定有机会的,如果有一天中国的所有民间公益组织都无事可做的时候,中国就是真正的强大了。”我在期待着这天。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
肥貓 发表于 2010-5-5 15:38 | 显示全部楼层
肖其台長大了很多..............明明是平淡地来,平淡地走。我是偷偷的來俏俏地走......
小灰灰 发表于 2010-5-5 16:58 | 显示全部楼层
看完了,明明,你这文章也令我感动。。。
也不会比86写得差呀。
只是86写的让我更有体会而已。
燕燕子 发表于 2010-5-5 17:03 | 显示全部楼层
我悄悄地来,留下个爪子印,然后悄悄地走……
一生悬命 发表于 2010-5-5 19:21 | 显示全部楼层
“如果有一天中国的所有民间公益组织都无事可做的时候,中国就是真正的强大了。”

民间力量强大,这国家才真正的强大。无论物质上多么的困乏,当公益深入每个人的心中,真正的如阳光和水一样自然,这样的国家才是令人尊重且不可战胜的。
依霖 发表于 2010-5-5 19:21 | 显示全部楼层
哇...
明明带来的PP.是那么的熟悉,那么的亲切呀!
还有那几个孩子,感觉自己又回去年的五一般!