百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

2010春节之:云南怒江盛宴

楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:14 | 显示全部楼层
201002 E2 (23).jpg

201002 E2 (24).jpg

201002 E1 (96).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:15 | 显示全部楼层
201002 E2 (37).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:24 | 显示全部楼层
次日清晨,背着相机在古城乱转。

大理古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈东西南北 各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。
201002 E3 (81).jpg

由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。
201002 E3 (24).jpg

201002 E3 (86).jpg

201002 E3 (38).jpg

古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”,这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店。
201002 E1 (07).jpg

201002 E1 (16).jpg

大理相对于丽江和凤凰,则过于杂乱,但就是因为这份杂乱,显得更质朴一些,喜欢那满街盛开的茶花,更喜欢懂花的古城人。
201002 E1 (11).jpg

201002 E3 (102).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:27 | 显示全部楼层
文华楼:
201002 E3 (79).jpg

文化园:
201002 E3 (91).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:29 | 显示全部楼层
小巷中更能体味古城人的生活:
201002 E3 (07).jpg

201002 E3 (12).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:34 | 显示全部楼层
女人喜欢淘东西,所以这些店成了最爱:
201002 E3 (45).jpg

201002 E3 (39).jpg

201002 E1 (13).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:35 | 显示全部楼层
正在做手工腊染的阿婆:
201002 E3 (78).jpg

201002 E3 (76).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:39 | 显示全部楼层
我发现自己有古城情结,无论丽江、凤凰还是大理,很容易就溶入其中,留恋不舍,恨不得天天穿双布鞋溜达古城街头,或安坐躺椅,一本书、一杯茶,尽享午后的阳光。

201002 E3 (22).jpg

201002 E2 (45).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:40 | 显示全部楼层
201002 E3 (100).jpg

201002 E3 (98).jpg
 楼主| Molly 发表于 2010-3-5 14:42 | 显示全部楼层
中午,离开古城,前往昆明。在下关的街头开满了这种花,我以为是梅花,别人告诉我是樱桃花:

201002 E1 (02).jpg