百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2012彭阳访查——各种的各种,什么情况?

楼主| 一直向北 发表于 2012-9-29 02:54 | 显示全部楼层
.
(4)对不起你们!
.
在彭阳三中做团体项目复查,我们7个人一起行动。应该复查的59个学生中,上午就集中性地到了将近40个。我们必须点名与每一个学生作交流,并分三组进行复查笔录。没有被点到的学生,就坐在位置上等待。这些读到高二、稚气未脱的孩子从一开始就很配合我们,没有喧哗,蹲着填表,然后静静地等待,放佛还有她们爷爷那一辈人的淳朴。
.
最后一个与我交流的学生,瘦高,他的谈吐很有张力,与他身体的单薄完全不同。措辞比较准,回答问题除了解释,还可能描述和形容。交流要结束时,他说,他姐姐就是百蹊资助的,今年高考没有考好,离二本线差10分,她哭过,但因家境不好未考虑复读,还是上大学去了。他认真地看着我,转达姐姐的意思:对不起你们!
.
那一刻,我也看着他,竟然忘记了最后对他说过什么。在他离开之后,我立马用一条微博,记录了我的感动。孩子,路靠自己走,祝福你!
.
            .
.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 一直向北 发表于 2012-9-29 02:59 | 显示全部楼层
.
(5)找不到她们怎么办?
.
9月4日,我们都在城阳访查,我和四月一个小组,开车带路的是虎师傅。一辆小车总在村间的土路上行驶,经常被刮蹭了底盘,他都没半点怨言。还要帮忙设计访查顺序、问路,并充当交流时的翻译。8日,我们开始撤离时,他又赶到车站来送行。后来得知,袁师傅、朱师傅、姬师傅等,都是这般热心肠。
.
4日那天天黑前后,与虎师傅一起寻找两个学生,虽然未果,但印象很深。
.
将近7点,虎师傅带着去找杨姓女学生的家,家长的电话打不通,开车上下几段土路,问了几个人,才有一个知道孩子家长的名字,说从大柳树旁走下去就是。我们擦着大柳树一直走下去,看见几处土窑被锁在不同的土院墙里面。从门缝里看进去没有一点生活的气息,比如一件晾晒的衣服、一串挂起的辣椒等等。如果家中无人,拍一张房屋外观的照片也是好的。因为无法确认哪一处是我们要找的家庭,他见我的脚有不便,就主动去找可能有人的地方,去向别人求证,上上下下走出去很远,天看看就要黑了,大脸猫又在催,只好回转。
.
接到步行大半天的疲惫的大脸猫,晚上8点整,我们到了公路旁边一个开小卖店的学生家,天已黑了。大脸猫立即展开访查,四月身体不适,虎师傅二话不说,找出手电就开车拉着我,离开公路进入土道,去找最后一个学生家。
.
那是一个由奶奶、残疾母亲和两个女孩构成的家庭,离开公路时问到的几个人都只能模糊地说出那个地方的坐落,建议从哪里哪里进去了再问,毫无疑问,她们肯定住在一个偏僻的小旮旯里。我们从较宽的土道左拐进入较窄的土道,接受问路的人建议我们退回去走右拐的路,退回去右拐,终于碰到人了,可人家建议我们还是走左拐那条道。这时,阿雄已与大脸猫汇合,得知情况后,为安全计要求我返回。虎师傅打着他那昏暗的手电问我,要不要再回去试试,我也实在放不下那个没有男人、主妇残疾的家庭,想都没想就说,再回去试试。走到第一次左拐问路的地方,那一家子人重新合计了一下又告诉我们,路是只有几里,但不好走,而且那个地方的住户较分散,不好确定。至此,就必须为安全计了,回。
.
重新坐进车里,两个人产生出对那个家庭的各种感慨。顶天的男人早逝,一个家庭与外界的联系就大大减少,渐渐淡出人们的视线,她们的穷苦乃至生死,变得不为人知,就像处在漆黑夜空里。
.
“找不到她们怎么办?”他问我,我随口告诉他,领队会有办法的,当地还有我们的义工呢。这话,也是再安慰我自己。那天晚上,好一阵子,心都是酸酸的。
.
 楼主| 一直向北 发表于 2012-9-29 03:01 | 显示全部楼层
.
            .
.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 一直向北 发表于 2012-9-29 03:04 | 显示全部楼层
留位1个。去睡了。

亲们,感谢你们顶贴。节日里都怕没时间写了。
祝各种愉快!
一只朵朵 发表于 2012-9-29 10:54 | 显示全部楼层
凌晨!辛苦了!节日愉快!
藥姑山人 发表于 2012-9-29 11:50 | 显示全部楼层
一直在跟着看,深受感动.
这个调查组为什么还没送颗大钻石呢,应该红钻支持的吧.
Molly 发表于 2012-9-29 13:54 | 显示全部楼层
看哭了~
艾美丽 发表于 2012-9-29 14:39 | 显示全部楼层
写得太好了,这个看似光鲜的社会有着太多不为人知的苦难。谢谢你们,总能让我在前进中保持清醒。
燕燕子 发表于 2012-9-29 15:45 | 显示全部楼层
天啊……写到半夜的,这是种什么精神呐……必须得继续顶。
爬山虎168518 发表于 2012-9-29 19:03 | 显示全部楼层
越看越沉重。。