百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200608】希望——宁夏固原调查随笔

小舞 发表于 2006-9-25 13:57 | 显示全部楼层
小谭妹子一出手,果然是个好!
期待,再期待!
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 14:07 | 显示全部楼层
实地调查——

窑洞,是黄土高原最经典的建筑风格!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 14:34 | 显示全部楼层
宁夏固原是回族的聚居地,回族信奉的伊斯兰教!也许有真主在他们心中,就算生活得再苦,宽容的笑始终都挂在他们脸上,他们的笑让我对幸福的定义有了另外的见解。

调查的其中一位回族小朋友,好喜欢他明朗又略带羞涩的笑!

本帖子中包含更多资源

x
baixi_esc 发表于 2006-9-25 14:45 | 显示全部楼层
喜欢!要加精啊
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 15:00 | 显示全部楼层
宁夏是回族自治省,这里回族都是非常虔诚的穆斯林,除了坚守教义,他们也非常爱干净,无论家境如何,家里里外外都打扫得干干静静,没有一点垃圾!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 15:12 | 显示全部楼层
回族家庭的院子

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 16:04 | 显示全部楼层
这里保留人与人之间那中最原始,最美好,最和谐的关系!

接待陌生客人,广东和彭阳确实天渊之别

在广东,给你个冷脸或者干脆“砰”地一声关门让你吃闭门羹;

在这里,没进门,就把你迎进去了!然后玉米、西瓜、包子摆了一桌。

他们的热情,融化了我在城市那颗早已被冷漠冰封的心!

他们让我深刻的体会什么是人间的“真善美”

做完调查后,这位回族的老大爷,一定要我们尝尝他们家的小酸梨,不吃还不让走呢!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 16:29 | 显示全部楼层
黄土高原的人们都喜欢住窑洞,为了更耐用,通常在土外加一层砖!当地人一直过着自给自足的生活,院里种些番茄,果子,茄瓜等等!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 16:46 | 显示全部楼层
这是窑洞内的布置!我们探访的家庭都是如此,一炕床,一横凳,一电视机,一组合柜,这几乎是他们所有的家当了!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 16:59 | 显示全部楼层
相比起来,最让他们觉得自豪的,应该是孩子的奖状吧!虽然家里环境不好,但是他们却很注重教育,“再穷也不能抹杀孩子的出路啊!”我记得一位父亲这样对我们说。

本帖子中包含更多资源

x