记事二: 潮洲•开元寺•古城
决定去潮州是因为以上两个地方.
开元寺,为中国四大开元寺之一,始建于唐朝,乃一座千年古寺,对寺庙我一直心存敬畏,以前逢庙必进,逢佛必拜,有机会遇到方丈或者某个高僧也喜欢说上几句.
而今,许是生活已将我的激情日渐消磨,对寺庙也失去了往日的狂热.去开元寺只因喜欢里面的幽静,喜欢里面的悠闲,喜欢树叶光影交错中脚下的斑驳点点,庭院里有鸟儿嬉戏着低空飞过,那么的自在,而住在附近的老人家清晨到寺里走走,拜拜,新鲜空气不说,也怡情养性着呢.
远远听到縻縻梵音,让人浮躁的心莫名的就平静下来.名利富贵如过眼云烟,我们知道但还在其中沉沦着,跳不出这红尘万丈,只能借助菩萨的无边法力超度逝去的岁月与罪孽.
走到正殿处,看到殿内一群着黑色长袍的居士和着旁边的出家人一起颂着如歌的经文,不时穿插着木鱼声,靠殿外的一边,众僧坐姿各异,有的闭目,有的低垂,如泥塑的罗汉,多的就是那件迦沙了.对他们殿外是游客的景色,殿内是他们的极乐世界.
突然感觉自己的唐突,这样的观察,视探只怕冒犯了这佛家修道之所,赶紧地往外撤,寺外暑气还是那么浓烈,街道还是那么喧闹.
寺内,寺外两个世界.
我,喜欢古的东西,古街,古道,古城,我喜欢在这些历史沉淀下的遗迹里寻找过去的岁月,好象通过触摸到这些古物时穿越了岁月的隧道到了那头. 那古老的城墙下,那幽静的旧宅里,有多少的故事,有多少的传奇湮没在时间的长河里?
你听,是谁在叹息?
你听,是谁在古榕树下,在风中成就一幅剪影
所以我进来了,走在潮州古城的街上.
古城非我想,想象中该有一块块青色石板建立起当年的繁花似锦,两边该不时可以看到当年雕花刻龙的旧宅,其实不然,说起古城,不过就是几条老街组成,看房子该是有几十年了,因潮汕旧时有很多人过南洋谋生活,在海外赚钱后落叶归根,所以此商业街的房屋结构是很有特色的南洋风格,骑楼式,上面住人,下面是商铺, 房子有些老旧但是为了保持其原汁原味,没有做什么大的翻新,商铺也是旧式,就连卖的东西也都是传统的藤制品,传统小吃,土特产,销售的产品到是很适合这古街的气质.
走在街上,没有汽车,摩托车等现代化交通工具,最多也就是人力车.两边不时能看到”艳丽理发”, “上海羊毛衫” “xxx商店”的字眼,在转眼的刹那间以为是回到了八十年代,改革初开放,那时候理头发的不叫发廊叫理发店,给你剃头的不叫发型师叫理发师傅,就连上海羊毛衫也是难得高档商品,很是拿的出手, 到商店买东西,一般都是要看好选购的东西,然后才敢说”同志,拿支牙膏给我” 如果看了有些瑕疵也是不好换的,拿了就拿了,只能叹息着下次买一定要眼睛看好了再买
古城长平路”胡荣泉小吃店”是众多游记,功略中必提的一个地方,初以为是个专买潮州小吃的店,到了才知原来是个专门卖饼的作坊,去时正是中秋前夕,整个店里人声鼎沸,来买中秋月饼的人把小店拥挤的水泄不通,店内有几个人正在揉面,下料,可惜没有时间看看整个制做过程.
月饼不贵,一般是3-5元一块,口味自由选择,点完之后,店家拿个上面是红色双喜的纸盒装了给你递过来,很土的包装在今天到也别有味道.就如潮汕人戒不掉的工夫茶.都说潮汕人会做生意,在我看其实他们也没多大的秘诀,不过就是个”生意不在朋友在”的做人方式放到了商场. 走进铺子里,主人家也不急着介绍商品,先拉着你坐下喝一杯香醇的工夫茶,然后慢慢把话谈开了,这生意就在喝茶与聊天中做成了,如果你不买,店家也不急不恼,还是一杯杯茶给热情的递过来,直到你喝个饱.临走,店家就象跟个老朋友道别,还不忘说下次再来啊.
这么着我们到不好意思了,下次如果有什么想买的自然是先到此处,这么着这生意自然就做了.
到了中午,整个街也走的差不多了,同事的父亲带我们走出古城,一眼就是林立的专卖店,现代的超级市场,耳朵充斥的汽车的喇嘛声,才恍然回到了二十一世纪的今天.若不是走中还提着刚出炉的月饼,那走过的街道,那喝过的茶,那老式的商铺不过是南柯一梦.
二十年不过一朝!
[ 本帖最后由 小舞 于 2006-10-9 08:47 编辑 ] |